Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Отцы полезли в Бутырку. Алексий II объявил о начале церковной "тюремной миссии"


Вчера в праздник Покрова Пресвятой Богородицы патриарх Алексий II обратился к верующим с призывом пожертвовать "на тюремную миссию церкви". По благословению патриарха вчерашний день, 14 октября, был объявлен "днем милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся". Во всех исправительных учреждениях, где есть православные храмы, были отслужены молебны и вручены подарки заключенным, а в СИЗО № 2 (Бутырская тюрьма) по поручению патриарха епископ Дмитровский Александр отслужил Божественную литургию.

В последнее время Московская патриархия активизировала свою деятельность в исправительных учреждениях России. Если в 2000 году в российских тюрьмах насчитывалось 100 храмов, то в в настоящее время их уже 333. Сейчас ведется строительство еще 79 храмов.

На праздничную службу в Покровский храм Бутырской тюрьмы пригласили всех начальников московских тюрем, поэтому у КПП было много тюремного начальства, которое в ожидании очереди на проход на территорию Бутырки оживленно общались между собой. Сдав документы и мобильные телефоны дежурному офицеру и получив вместо них два алюминиевых жетона-номерка, гости проследовали к храму в сопровождении охраны.

К началу десятого утра в Бутырском замке, где расположена Покровская церковь, собралось примерно 60 человек, из которых было всего 8 осужденных, выделявшихся своими черными тюремными спецовками. Как только в храме появился епископ Александр в сопровождении начальника Управления исполнения наказаний (УИН) по городу Москве Виктором Злодеевым, началось богослужение. Осужденные выстроились в шеренгу с правой стороны от алтаря и, скрестив руки ниже живота, со скорбными лицами стали наблюдать за происходящим. Тюремное же начальство, расположившись напротив, наоборот, оживленно общалось с прибывающими на службу высокими гостями, среди которых были заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев, начальник управления Минюста РФ по правам человека Сергей Тараканов и председатель Международной юридической академии Игорь Годунов.

Пока шла литургия, к осужденным подошел отец Сергий с вопросом: "Вы будете причащаться?" Осужденные, опустив глаза, наотрез отказались принимать участие в таинстве. Через 20 минут к ним вышел другой батюшка с таким же вопросом, но они и ему ответили отказом; правда, одного заключенного, имевшего самый жалкий вид, все-таки уговорили, и он отправился на исповедь. Зато именитые гости сами вызвались исповедоваться. "Надо бы причаститься",-- сказал господин Годунов, обращаясь к депутату Чуеву. Тот одобрительно кивнул головой, и они вместе стали звать отца Сергия, чтобы исповедаться.

Отслужив литургию, к собравшимся обратился владыка Александр, который сказал, что патриархия отправила более 100 писем к сильным мира сего (в том числе в администрацию президента, правительство и Госдуму, а также представителям бизнеса) с приглашениями посетить в этот день тюремный храм, но они так и не пришли. "Святейший будет этим очень опечален, потому что это общая рана на нашем теле,-- сказал владыка Александр.-- Дорогие мои! Мы должны откликнуться на призыв патриарха и с усердием послужить этим людям, которые временно оказались в тяжелом положении". После чего вручил руководству УИН ордена и медали Русской православной церкви.

ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ

15 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования