Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Мусульмане уничтожили память о казненном заложнике. Из бирмингемской мечети пропала книга соболезнований семье Кеннета Бигли


Из кафедральной мечети британского города Бирмингем похищена книга, в которой посетители записывали свои соболезнования в связи с трагической смертью Кеннета Бигли. Напомним, что этот инженер из Ливерпуля был захвачен в заложники иракскими боевиками и казнен ими 8 октября.

Исламский совет, управляющий кафедральной мечетью Бирмингема и во многом определяющий жизнь мусульманской общины этого города, сразу же после похищения Кеннета Бигли иракскими боевиками из группировки Абу Мусаба аль-Заркави, произошедшего 16 сентября, распорядился, чтобы прихожане молились за его освобождение. 8 октября, после получения известия о том, что похитители обезглавили 62-летнего инженера, совет постановил завести в мечети книгу соболезнований, а при входе в здание зажечь свечи и повесить портреты убитого. Таким образом было продемонстрировано отношение мусульманской общины Бирмингема к трагедии и ее единство со всеми британцами. Больше того, свои записи в книге соболезнований оставили все лидеры той части населения города, что исповедует ислам. Такое решение было воспринято официальными властями с благодарностью, поскольку мусульмане составляют 10% от 2,5-миллионного населения Бирмингема, второго по величине города Великобритании. Однако, по признанию члена исламского совета мечети Адама Йосефа, сделанному в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC, некоторые прихожане высказывали недовольство тем, что в мечети воздаются почести убитому заложнику, который, как ни крути, был "неверным". "Они угрожали забрать и уничтожить книгу еще после вечерней пятничной молитвы, - сказал Йосеф, - а утром во вторник смотритель обнаружил, что она пропала. На следующий день со стен мечети были сорваны и портреты". Необходимо отметить, что это уже второй подобный случай, происшедший в Бирмингеме: ранее из этой же мечети была похищена книга соболезнований жертвам терактов в Мадриде, произошедших 11 марта.

Случившееся лишний раз привлекло внимание властей города к общей религиозной ситуации в Бирмингеме, и без того весьма далекой от благополучия. Мусульманская община города сильна и многочисленна, 25 ее представителей входят в городской совет, насчитывающий 100 депутатов. Больше того, по мнению представляющего интересы города в верхней палате британского парламента лорда Томлинсона Уолсолльского, через 50 лет Бирмингем станет первым населенным пунктом Соединенного Королевства, большинство населения в котором составят выходцы из Азии. Однако в настоящий момент английские власти куда больше тревожит даже не это, а другое обстоятельство: по сведениям газеты The Guardian, посвятившей этой проблеме целый цикл очерков, уже сейчас Бирмингем является центром вербовки мусульман для террористических действий за пределами Британии.

ВЕНИАМИН ГИНОДМАН

14 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования