Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД-7", ЧЕЛЯБИНСК: "Келейная" жизнь


Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени в деревнях заканчивают полевые работы, до конца собирают урожай - самое время женить молодых. Рано утром, выходя из дома, девушка должна сказать: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком". В поисках не просто девушек на выданье, а невест Божьих мы отправились в Троицк. Помимо нескольких церквей в Троицке есть женский монастырь.

ЗА НИЗЕНЬКИМ ЗАБОРОМ 

"Проедете по улице Гагарина. Потом свернете направо, там будет дорога, которая приведет в монастырь", - объяснил прохожий. Что он назвал дорогой, скорее, походит на извилистую проселочную улочку. Так недалеко от центра Троицка, за низеньким забором, красуется церковь с синими куполами. С одной стороны жилой пятиэтажный дом, с другой - лесополоса. В такой минимальной удаленности от цивилизации рядом с храмом и недостроенной часовней стоит низенький дом. Это и есть место жительства монахинь. Рядом огород с полным набором садово-огородных культур, перед входом цветы и, как ни странно, пальма. Женщины пояснили, что пальма - растение однолетнее. Каждый год они берут семя у старого дерева, чтобы вновь посадить пальму: тянет послушниц к экзотике.

У входа в монашеский дом замечаю ведро очистков моркови. На ум приходит старый анекдот. Мысленно ругаю себя за греховные мысли и цинизм.

В СМИРЕНИИ И ПОСЛУШАНИИ

В светлой комнате, напоминающей сени в русской избе, пили чай две работницы при храме и настоятельница Ксения. К чаю был предложен вафельный торт, жирный сыр и шоколадные конфеты. Матушка не ела ничего, лишь угощала гостей. Игуменья если не постится, то употребляет только молочные продукты. День нашего визита как раз был постным. На стуле голландские розы в трехлитровой банке - подарок администрации города на юбилей игуменьи. Настоятельница вся в черном. Периодически к ней подходят монахини для благословления, целуют руки. От процедуры целования рук возникло некоторое неприятие, и благословления не попросила. Да и матушка то ли почувствовала замешательство, то ли не увидела стремления получить напутствие. И, когда прощались, мне не пожелали идти с Богом, а лишь "Счастливо". "Молитвами святых наших, отец, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас" - эта молитва висит на двери каждой кельи. Слова ее напечатаны на компьютере, самой машины поблизости не было. В келье две кровати без подушек и перин, чистое зеркало, шкаф, иконы и очень мало света, хотя день стоял солнечный. В коридоре мягкий диван и два кресла с современной обивкой. Монахини объяснили, что это пожертвование. В трапезной два холодильника "Стинол" и длинные столы. На ногах монахинь калоши или сланцы поверх шерстяных носков.

С бытовыми обязанностями послушницы прекрасно справляются самостоятельно. На днях вырыли колодец - семь метров вглубь. Дальше не достали, потому пришлось звать на подмогу мужчин - строителей часовни.

ТРИНАДЦАТЬ НЕВЕСТ БОЖЬИХ

В "приемную", где потчуют гостей, зашла молодая рыжеволосая девушка: "Вчера в монастыре ночевала женщина. Сказала, что знает моего брата. Я дала ей пятьсот рублей. К вам она не заходила?" Игуменья изумилась: "Заходила. Я тоже дала ей пятьсот целковых!" После вздохов и сожалений о мошенничестве обе решили, что деньги отданы как милостыня.

Обманутую девушку зовут Ольга. В Казахстане живет брат с молодой семьей, ребенок брата тяжело болен. Деньги, что получила незнакомая женщина, Ольге дала тетка. Девушка говорила всего минут пять, но успела покраснеть и несколько раз окинуть меня беглым и каким-то пугливым взглядом. Застенчивость послушницы игуменья приписала особенностям характера. Учится Оля в художественном училище, ее иконы украшают женский монастырь. Выяснилось, что непонимание мирских радостей и ценностей началось у нее еще с детства и вылилось в проблемы общения со сверстниками. Ко всему прочему добавились смерть отца и неразделенная любовь. Путей преодоления психологических барьеров несколько. Один из них - творчество, по нему Оля смело шагает с самого детства. Радикальный путь - монастырь, что девушка и выбрала четыре года назад. Сейчас ей двадцать шесть.

Помимо людей искусства в женском монастыре есть портные, профессиональные врачи и повара. Всего тринадцать послушниц и матушка-настоятельница - игуменья Ксения. Прежде чем принять постриг, послушницы проводят в храме не один год жизни. Монахини пекут хлеб самостоятельно, делают зимние заготовки из собственных овощей, чтобы пища была не только постной, но и вкусной. "Икра овощная будет особенной, если помидоры, кабачки, лук и морковь положить примерно в равных пропорциях и дольше тушить" - посоветовала мне игуменья, хотя консервированием я не интересовалась. Среди послушниц преобладают женщины старше шестидесяти и две молоденькие девушки. Одна из них - вышеупомянутая Ольга. Другая - Аня, двадцати лет. Из-за внешних недостатков и родовой травмы у Анны не меньше проблем в мирском обществе, чем у Ольги. А в доме божьем можно приносить пользу людям и быть законно выше насмешек или пустых перетолков. По пути в церковь меня мучил вопрос о земных радостях. На это Аня спокойно и уверенно ответила: "Жертвенность, смирение и труд - основа существования".

ИГУМЕНЬЯ КСЕНИЯ

... С самого утра моросил мелкий снежок. Тринадцатилетняя Ниночка собиралась пойти в церковь, когда во двор заехал дедушка на лошадке. Девочка поздоровалась со старцем, предложила привязать лошадь на заднем дворе. Матушка в это воскресенье стряпала блины. Старик подошел к Ниночке и дал несколько советов. Нина поспешила позвать мать, но дедушка уже исчез. И конские следы исчезли с тонкого снежного покрова. А в церкви девочка увидела, что старец смотрит на нее с одной из икон. Это был Николай Чудотворец...

Прошло почти шестьдесят лет, и игуменья Ксения вспоминает о детских видениях с особой теплотой. Говорит, Николай Чудотворец еще не раз помогал ей в сложных жизненных ситуациях. В 2001 году на стекле, что закрывало киот с Чудотворной иконой, появился Нерукотворный Образ святителя Николая Чудотворца, и первыми это явление наблюдали священники" города Троицка, в числе которых была и Ксения. Помогает Ксении не только Николай Чудотворец, но и ангел-хранитель. Рассказывает: "На днях работники никак не могли поставить купол в часовне. Прилетел ангел-хранитель и все установил. Правда, видела его только я, потому что у каждого свой ангел-хранитель, в зависимости от имени и дня рождения человека".

В конце сентября настоятельнице женского монастыря в Троицке исполнилось 70 лет, из которых 60 она провела в храме: "Креститься стала сразу, как научилась держать пальчики, так что в церкви прошла вся моя жизнь". И родители Ксении, и семья мужа - верующие. Игуменья, будучи еще Ниной, работала в храме и при муже, и после его смерти. Говорит, солировала в хоре, что считается почетной обязанностью. Постриг приняла десять лет назад. Один из внуков стал священником Дмитриевской церкви, что здесь же, в Троицке. Еще двое внуков ходят в церковь. В ближайшее время Ксения собирается принять схиму - монашеский чин, налагающий самые строгие правила, из которых главное - почти беспрерывное моление в храме или в келье.

ЛИЦА НА СТАРЫХ ФОТО

Игуменья хранит две фотографии. Одна из них - изображение семьи императора Николая Второго, чьи мощи захоронены в Екатеринбургском храме. Ксения вспоминает, что на могиле царя и его родных была три раза. Говорит: "Побывала почти во всех святых местах, кроме Иерусалима. Да теперь уже точно не сбудется мечта добраться до Израиля, здоровье не позволяет". Святые места Серафима Соровского игуменья посещала поздней осенью, когда на улице температура опустилась значительно ниже нуля. Паломники обливались святой водой из местной речки. А Ксения проплыла реку несколько раз подряд.

В память о родителях игуменья Ксения хранит фотографию своей семьи, на которой стоит Дунюшка, или Адоньюшка (Евдокия Маханькова), из села Чудиново Октябрьского района Челябинской области. Эту женщину чтят как святую. Игуменья Ксения не просто была знакома с Дунюшкой, они вместе возрождали православные храмы Троицка. 

Перед очередным воскресным походом в церковь Адоньюшка увидела во сне Николая Чудотворца, который сказал Евдокии: "Постели простыню, что оставила тебе мать, и ложись на нее". Девочка подчинилась и умерла на столе, покрытом простыней своей родительницы. Когда несли тело на кладбище, Адоньюшка ожила. Это воскрешение видели немногие, среди которых была и Ксения.

В церкви при женском монастыре пахнет не ладаном, а свежей побелкой и краской. Дает о себе знать возраст женского монастыря в Троицке - 6 лет, включая начало строительство храма. Впечатление от посещения этой церкви снижается, когда выходишь из нее. Буквально в ста метрах у подъезда на лавочке сидят подростки, сопровождая свое безделие отборным матом. Атмосфера святости и чистоты чувствуется лишь в застенках самого монастыря, где под низким потолком ощущаешь себя смиренной и неосознанно опускаешь голову.

Наталья ГАЙСКАЯ

14 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования