Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Черная неблагодарность. Двух жительниц Нигерии приговорили к смертной казни за прелюбодеяние. Их партнеров суд отпустил


Нигерия в очередной раз прославилась на весь мир жестоким обращением с представительницами прекрасного пола. В течение трех недель суды на севере этой африканской страны вынесли два смертных приговора в отношении женщин, обвинявшихся в прелюбодеянии. Согласно шариатским юридическим нормам осужденные должны быть подвергнуты жестокой казни -- их побьют камнями.

Первый суд состоялся еще 15 сентября в районе Нинги штата Баучи. 26-летняя Дасо Адаму была признана виновной в том, что она как минимум 12 раз имела сексуальные сношения с 35-летним мужчиной. Поскольку она не находилась со своим партнером в законном браке, ее поведение было признано прелюбодеянием. Пока приговор не приведен в исполнение, и Дасо Адаму содержится в местной тюрьме. Второй вердикт был вынесен совсем недавно -- 5 октября -- в районе Тафава Балева. 29-летняя Хаджара Ибрагим была обвинена в том, что она прижила ребенка от некоего 35-летнего Дауды Сани. Ее также должны до смерти забить булыжниками.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что судьи, признавшие этих двух женщин безусловно виновными, спокойно отпустили их сожителей. По мнению суда, вина согрешивших мужчин осталась недоказанной. Бредовость подобного вердикта объясняется, по-видимому, тем, что по шариатским нормам осудить мужчину за "нелегальный секс" практически невозможно -- для этого необходимо либо чистосердечное признание самого подозреваемого, либо показания четырех (!) свидетелей измены. Так что попасть под камни представителю сильного пола грозит лишь в том маловероятном случае, если он занимался любовью на главной площади поселка в базарный день.

Проблемы с шариатом начались в Нигерии с 1999 года, когда военные передали власть гражданскому правительству. Тогда же 36 нигерийских штатов получили право устанавливать собственные законы, чем немедленно и воспользовались. Уже в 2000 году власти 12 северных регионов страны, где преобладает мусульманское население, внесли в свои уголовные кодексы нормы шариата. Центральное правительство Нигерии было не очень обрадовано исламизацией юридических норм и даже объявляло это антиконституционной практикой, но активно противодействовать мусульманским штатам не готово. Ситуацию осложняет и то, что в северных штатах живут не только магометане, но и христианское меньшинство, представители которого регулярно жалуются на репрессии со стороны более многочисленных мусульман.

Получив право отрубать руки за воровство и побивать камнями неверных жен, местная юстиция активно начала применять это на практике. За последние четыре года из Нигерии регулярно приходят сообщения о подобных вердиктах. Причем наблюдатели отмечают, что многие такие случаи остаются неизвестными, поскольку приговоры выносятся в маленьких поселках, практически не имеющих связи с цивилизацией. Международные организации и правозащитники, как правило, резко критикуют шариатское судопроизводство, поскольку отрубание конечностей и побивание камнями справедливо считаются варварскими и жестокими наказаниями. Однако судьи на севере Нигерии со всем пылом неофитов продолжают выносить членовредительские вердикты. Правда, надо отметить, что до сих пор неизвестно ни об одном случае приведения в исполнение приговора о побивании камнями неверной жены -- все подобные вердикты, ставшие достоянием гласности, в конце концов пересматривались в сторону смягчения наказания.

Самым скандальным и громким из всех подобных дел стал приговор, вынесенный в 2002 году Амине Лаваль. Ее признали виновной в прелюбодеянии: Лаваль родила ребенка, будучи уже давным-давно в разводе. Суд решил, что за это молодая мать должна быть забита камнями насмерть. Дело Лаваль получило широкую известность в мире, и за нее вступились сразу несколько правозащитных организаций. Звучали и призывы отнять у Нигерии право проведения конкурса красоты "Мисс Вселенная-2003", поскольку, дескать, нельзя доверять подобное шоу "стране победившего шариата". Первая апелляция осужденной была отвергнута, и лишь на третьем процессе в сентябре 2003 года коллегия судей все-таки отменила вердикт, сославшись на процессуальные ошибки и недостаток доказательств. Но, несмотря на это, местные власти не торопятся убирать нормы шариата из уголовных кодексов северных штатов Нигерии.

Михаил Манской

14 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования