Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОРЯК СЕВЕРА": Храм на острове


На одном из островов Северной Двины в Никольском рукаве раскинулась старинная деревня Конецдворье. В летнюю навигацию добраться туда можно только по открытой воде теплоходом. Час с небольшим пути от Архангельска - и взгляду открываются возвышающиеся над деревенскими домами шатровые крыши с крестами новой церкви, построенной на месте отслужившего свой век старого храма Николая-угодника.

История его необычна. Он стоял здесь с самого возникновения села. Но в начале XVIII века сгорел.

На новый собирали деньги всем миром. Купили деревянную церковь у Соловецкого монастыря. Поставили храм на прежнем месте, годами следили за его состоянием, ремонтировали, берегли. Молились здесь о себе и близких не только жители Конецдворья, но и соседних деревень. За несколько километров прибывали сюда прихожане из Прилука, Ластолы, Питяева.

В начале XX века грянули известные революционные события. Церковь постигла та же участь, что и сотни других православных храмов по всей России. Колокольня стала пожарной вышкой. А в самом храме устроили склад комбикормов и картошки, позже - трехклассную школу. В 60-х годах церковь Николая чудотворца была признана памятником северной деревянной архитектуры. Но средств на ее ремонт и реставрацию никто не отпускал. Понемногу приходила она в негодность - ветшала на глазах. Колокольня, словно Пизанская башня, стала клониться в сторону. Селяне смотрели, как умирает их храм с сожалением, но сделать сами ничего не могли - денег на его возрождение у местного населения не было. Жили без церковной службы, а обряд крещения приезжие священники проводили прямо на улице. Молчали и колокола, отлитые в XVIII веке. Приехали за ними однажды чужие люди из города, да всем миром их отстояли, не дали забрать, гласит местное предание.

Год назад уроженец Конецдворья - председатель ЦИК Александр Вешняков - лично занялся восстановлением Никольского храма. Нашел спонсоров, привлек реставраторов из Москвы из Фонда архитектурного наследия имени преподобного Андрея Рублева. И работа по возрождению храма закипела. Старый разобрали полностью. Те бревна, что покрепче, взяли деревенские жители - кто на баню, кто на сарай. Пилить на дрова то, что раньше составляло храмовые стены, не решались. Посчитала за грех. Правда, в то, что новая церковь будет построена так быстро, никто не верил. Но уже через два месяца владыка Тихон освятил крест церковного купола. Новая церковь - как старая, один к одному. Удивляет и восхищает, что наши современники в XXI веке могут строить так же красиво и добротно, как их деды и прадеды. Сергей Борисов - потомственный плотник. Ремеслу этому научился у деда. Говорит, что работает иногда даже ночью, во сне видит, как и что нужно сделать, чтобы как в старину людей восхитить. И восхищает. Старожилы Конецдворья и приезжие дачники на деревянную красоту уже сейчас налюбоваться не могут.

Автор иконостаса - художник из Москвы Игорь Ханов - выполняет уже двадцать первый подобный большой заказ. Иконы у него получаются очень светлыми. Беседуем с Игорем о его работе:

- Хочу, чтобы она несла людям свет, добро. Ведь столько кругом тьмы. А к Богу можно прийти только через свет и любовь. Я люблю Русский Север. Это благодатный край, особенно это чувствуешь после Москвы. Я всегда нахожу здесь душевное успокоение.

Люди верят, что с возрождения храма начинается новая жизнь села, вернее, продолжается его история.

Моряк Севера
13 октября 2004 (39)
Л. ЛЕОНОВА.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования