Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В Питере написана икона «бесланские мученики».
Образ уже привезли в Северную Осетию


Икона с изображенными младенцами в белых одеждах и плачущими матерями на фоне гор была написана за 10 дней. Народная молва уже окрестила икону чудотворной.

Образ создали в мастерской петербургского храма Иоанна Богослова. В субботу его освятил архиепископ Тихвинский Константин.

- Конечно, в том, что появилась такая икона, есть некая двойственность, - сказал нам пресс-секретарь епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана Евгений Бронский. - С другой стороны, у кого повернется язык сказать, что погибшие в Беслане дети не мученики?

Образ станет первой святыней нового православного храма, который собираются построить в Беслане к годовщине трагедии. Пока церковь не возведена, икона будет находиться в Аланском Успенском мужском монастыре, который находится неподалеку от бесланской школы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Ярославле тоже создают картину, посвященную трагедии в школе.

- Когда по телевизору показывали лица спасенных детей, у меня защемило сердце, - говорит глава ярославской иконописной артели Андрей Шумихин.

В мастерской Шумихина уже несколько лет пишут "нестандартные" иконы, посвященные трагическим событиям в Чечне, гибели подлодки "Курск".

- Наверняка на бесланской иконе будут изображены дети, погибшие от рук террористов. Шаг серьезный и ответственный, нужно посоветоваться со священником, получить благословение.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Михаил ДУДКО, секретарь по взаимодействию церкви и общества Московской патриархии:

- Даже самым лучшим людям, даже пострадавшим, которые могут быть очень благочестивыми и святыми, не пишут иконы в том случае, если они не канонизированы. То есть если нет акта соборного признания их святости. Это не значит, что неканонизированные не могут быть святыми. Круг святых гораздо шире, чем круг канонизированных. Но поскольку не было акта канонизации, то такая картина иконой считаться не может.


Анна КОСТРОВА. ("КП" - Санкт-Петербург").
Светлана ЕМЕЛЬЯНОВА. ("КП" - Ставрополь").
Надежда ГРУНЕНКОВА. ("КП" - Ярославль").
 12 октября 2004  г
"
Комсомольская правда"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования