Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Отчего заплакал Иоанн Богослов? В казанской церкви замироточили сразу три образа


В воскресенье во время литургии Св. Иоанна Богослова в казанской Варваринской церкви среди присутствующих произошло легкое волнение: на лике апостола верующие заметили дорожки маслянистой жидкости, которая выступала с поверхности дерева у глаз святого и стекала каплями, как настоящие слезы. Такие же капли были замечены на руках Богородицы и на ране распятого Спасителя.

- Мне сообщили об этом сразу после запричастного стиха, - рассказал собкору "РК" настоятель казанской Варваринской церкви протоиерей отец Виталий. - Мы не стали прекращать литургию, хотя налицо было проявление Божьей благодати. Я не хотел какого-то ажиотажа, так как в храме было довольно много людей. После окончания службы я осмотрел Голгофу и убедился в том, что образы и в самом деле мироточат: Голгофа - скульптурное изображение распятого Иисуса Христа в окружении Богородицы и апостола Иоанна - была изготовлена в подмосковном Софрино и до последнего момента выполняла вполне обычную для церкви функцию: возле нее служили панихиды. Дерево, из которого было сделано распятие, давно высохло, никаким колебаниям температуры или влажности в последнее время не подвергалось. Заподозрить в мистификации кого-то из священников или прихожан также трудно - Голгофа все время находится на виду. Даже если предположить, что секрет заключается в некой химической реакции, то вещество, дающее маслянистые потеки, должно было кончиться - капли продолжают выступать вторые сутки.

- Я никогда раньше не видел подобных явлений, хотя неоднократно слышал о них и читал в книгах, - говорит отец Виталий. - Никаких канонических толкований мироточения, насколько мне известно, не существует. Кто-то заявляет, что иконы "плачут" перед большим горем или войной, кто-то говорит, что это бывает в тех местах, где погибло много народу, где произошли какие-то великие злодеяния. Единственное, в чем сходятся православные богословы, мироточение - это знак свыше. Я лично думаю, что таким образом Господь дает возможность укрепиться в вере тем, кто так или иначе засомневался или находится на перепутье. Хотя, как известно, для готовых уверовать, чуда не нужно, а тем, кто веровать не хочет, и ста чудес недостаточно.

О чем мог "заплакать" апостол Иоанн в казанской церкви, останется загадкой.

Как и то, что мироточение началось во время воскресной литургии в его честь.

Кто-то из прихожан говорит о тяжелых испытаниях, якобы ожидающих город, кто-то о годовщине взятия Казани.

Последнее предположение имеет основу - ровно 452 года назад у стен ханской столицы шли ожесточенные бои, а 12 октября город был взят штурмом войсками Ивана Грозного. Кстати, останки погибших до сих пор не обрели покоя - храм-памятник во имя Спаса Нерукотворного и одновременно монумент русской воинской славы, установленный на месте общего захоронения, находится в истинно плачевном состоянии. Сами городские власти не торопятся привести в порядок православную реликвию, а возвратить ее церкви отказываются. Склеп, где собраны останки приблизительно 60 тысяч человек, посещают бомжи и сатанисты, черепа выкапывают на сувениры: О загадке мироточения икон пишут, спорят и снимают документальные фильмы.

Ученые заявляют, что объяснить этот феномен с научной точки зрения пока невозможно, как невозможно его и отрицать. Капли жидкости на образах в Варваринской церкви - не плод воображения. Они материальны и зримы. Видеть настоящие слезы поверх нарисованных на лике святого удивительно, но большинство верующих к этому относятся спокойно. Нервничают только некоторые новообращенные, особенно чиновники или "новые русские", которые пришли в храм, следуя общей моде, и для которых подобные вещи - неожиданное доказательство бренности бытия.

"По вере вашей да будет вам" - сказал Иисус слепым, просившим у него прозрения. Но в России с этим процессом отчего-то всегда были проблемы...

Алексей ДЕМИН, Казань

13 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования