Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": «Заместитель муфтия» специализировался на «взрывной теме»


 В городе Волжском (Волгоградская область) на днях арестован Магомет Джангишиев, являющийся, по словам силовиков, видным деятелем ваххабитского движения Дагестана и Чечни. Задержание стало результатом длительной оперативной антитеррористической разработки. Уроженец дагестанского села Карамахи, 46-летний Магомет Джангишиев был арестован в частном доме на улице Школьной дачного поселка города-спутника Волгограда. Вместе с ним задержан и владелец дачи, также уроженец Дагестана Марат Гуссейнов. При обыске дома сотрудники правоохранительных органов обнаружили 150 граммов тротила, несколько ручных гранат Ф-1 и боеприпасов ВОГ-25 к подствольному гранатомету, три детонатора и моток бикфордова шнура.

"Задержанные заявляют, что боеприпасы им не принадлежат", – сообщил и.о. начальника пресс-службы ГУВД Владимир Шиленков. Кроме взрывчатки, в доме находилось большое количество интернетовских распечаток с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств, религиозная литература на арабском языке, два паспорта с фотографиями Джангишиева и его же удостоверение заместителя муфтия Волгоградской области.

О происхождении последнего документа муфтий региона Равиль Мамлеев заявляет однозначно, что он его не выдавал: "У меня нет такого заместителя, – пояснил муфтий. – Возможно, удостоверение выдал кто-то из моих предшественников, но мне об этом ничего не известно". Что касается найденной религиозной литературы, Джангишиев пояснил, что является проповедником и "собирался организовать курсы обучения Корану для жителей дачного поселка". Сейчас экспертиза устанавливает, содержат ли обнаруженная арабская литература пропаганду экстремистских течений ислама.

Магомет Джангишиев находился в поле зрения правоохранительных органов несколько лет. Внимание он привлек активной работой по организации в Дагестане религиозных центров ваххабитского движения. В 1998 году его арестовали за незаконное хранение оружия – милиция нашла у него автомат Калашникова. После этого находился в разработке ФСБ за подделку документов и незаконное пересечение границы. В настоящее время следственный отдел УВД Волжского предъявил Джангишиеву обвинение в незаконном хранении оружия.

Станислав Анищенко
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования