Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Россия - за долгосрочное сотрудничество с исламским миром


 Сегодня в российской Госдуме состоится "большой дипломатический сбор": послы всех мусульманских стран, аккредитованные в России, встречаются с членами Межфракционного депутатского объединения (МДО) "Россия и исламский мир: стратегический диалог". В него входят представители всех фракций ГД РФ, члены Совета Федерации и представительных органов власти ряда субъектов РФ.

Дипломатам представят подготовленный МДО доклад "Россия и исламский мир: проблемы, предпосылки и перспективы долгосрочного взаимодействия".

Автора доклада считают, что стратегическое взаимодействие основывается не только на общности объективных интересов сторон, но и на соответствующем уровне доверия друг к другу. А одним из главных препятствий для выстраивания долгосрочного партнерства между Россией и исламским миром является дефицит реального взаимопонимания и доверия в отношениях друг с другом, проистекающей из недооценки общих для обеих сторон угроз, негативных стереотипов прошлого, недостатка правдивой информации друг о друге.

Поэтому главная задача, обозначенная в докладе МДО, - содействовать выработке и реализации полноценной стратегии развития сотрудничества между Россией и исламским миром, что особенно важно в контексте борьбы с международным терроризмом.

В докладе также подчеркивается важность стратегических перспектив сотрудничества России и исламского мира, что может стать важнейшим элементом справедливого и безопасного мира. А это, в свою очередь, способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем. Авторы доклада считают, что интерес исламского мира заключается в том, чтобы иметь мощного и долгосрочного, прогнозируемого союзника в лице России.

Большая часть доклада посвящена долгосрочному развитию экономических связей между Россией и мусульманскими странами. А исламский мир сегодня - это свыше 1,3 миллиарда мусульман, проживающих не только в более чем 40 государствах, где главная религия - ислам. Более 50 миллионов приверженцев ислама свой дом нашли на так называемом "исламском Севере": в России, на Кавказе и в Центральной Азии. "Экономика западного мира является процветающей за счет притока рабочей силы, в большинстве - мусульман", - говорится в докладе.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования