Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Отцы и "деды". Архиерейский собор выяснил неуставные отношения


 width=
ДМИТРИЯ ДУХАНИНА
Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА
На соборе архиереи рассказали о проблемах внутрицерковной жизни, которые долгое время скрывали от общественности
Сегодня в Троице-Сергиевой лавре завершает работу Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ). За пять дней работы собора иерархи РПЦ рассмотрели ряд важных вопросов, касающихся различных аспектов церковной жизни: о канонизации святых, сближении с Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ), начале диалога со старообрядцами, церковном судопроизводстве. Архиереи уверяют, что нынешний собор прошел в обстановке беспрецедентной открытости: на нем даже была обсуждена "дедовщина" в церковной среде.
Весь вчерашний день архиереи РПЦ провели в Троице-Сергиевой лавре. Пока иерархи перед поездкой в лавру посещали художественно-производственное предприятие "Софрино", три члена Священного синода – митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент – рассказали журналистам об итогах Архиерейского собора.
"Этот собор был знаменателен тем, что святейший патриарх открыто говорил о многих негативных сторонах в жизни церкви и лично в деятельности архиереев. Это был открытый диалог, направленный на очищение церкви",– сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Действительно, еще в первый день работы собора патриарх публично вскрыл ряд недостатков в церкви, в частности в монастырях. "Печально, когда монах находится под влиянием какого-нибудь лжедуховника, который внушает ему мысль о необоснованном непослушании церковной иерархии, выдает свои частные мнения за церковные предания",– посетовал глава РПЦ членам собора. При этом, по словам Алексия II, в женских монастырях нередко возникают посягательства на функции духовника со стороны настоятельниц и неуважительное отношение к священнику, служащему в монастыре. "Настоятельница не должна относиться к духовнику как к сопернику и видеть в нем потенциальную угрозу своей власти, но и духовник не вправе брать на себя несвойственное ему управление монастырем",– подытожил святейший.
Эту же тему на соборе затронул и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. "Хочется обратить внимание на отношения старших и младших. Нередко это отношение не христианского единения и любви, а разобщенности по принципу – кто кем командует",– сказал владыка Алексий. Все это, по его мнению, приводит к унижению младших, к возложению на них тяжелых физических работ, что напоминает армейскую "дедовщину". В то же время владыка Алексий пожаловался, что участились случаи, когда монашествующие обращаются с жалобами прямо в синодальные учреждения в обход епархиальной власти. Порой случается, что инок начинает жаловаться в светские инстанции или в СМИ. "Сам факт обращения монашествующего с жалобой говорит о немонашеском внутреннем устроении",– сказал владыка Алексий. Улаживанием конфликтов между церковнослужителями теперь займется церковный суд, временное положение о котором одобрили участники собора.
Собор также согласился с предложением главы отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла делегировать Священному синоду право закончить процесс воссоединения РПЦ и РПЦЗ, что при позитивном исходе может привести к тому, что следующий Архиерейский собор пройдет с участием иерархов Русской зарубежной церкви. "Есть надежда, что до очередного собора, который будет через четыре года, этот вопрос будет решен,– заявил митрополит.– Нам всем остается молиться за успех того большого дела, которое сегодня совершается".

Сегодня, отслужив Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре и огласив "Послание Архиерейского собора клиру, честному иночеству и всем верным чадам Русской православной церкви", иерархи разъедутся по епархиям. 

Павел Коробов

8 октября 2004 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования