Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": «Мы с благодарностью молимся за вас». Президент пообещал православным иерархам вернуть отнятые большевиками храмы


В последний день работы Архиерейского Собора иерархи Русской Православной Церкви пришли в Большой Кремлевский дворец на встречу с президентом. Обеим сторонам было что сказать друг другу. Владимир Путин попросил иерархов помочь в борьбе с терроризмом. Иерархи, бесконечно благодаря президента за уже принятое решение о безвозмездной передаче земель, попросили главу государства отдать Церкви отнятые в период воинствующего безбожия храмы. Президент пообещал двигаться в этом направлении. А вот дела Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Путин будет обсуждать в неформальной обстановке: на свой день рождения он пригласил президента Украины Леонида Кучму и его преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича.

Никаких исключений для высоких церковных гостей президента сделано не было – их также подвергали досмотру на входе в БКД, и почти полторы сотни иерархов образовали живую очередь, готовя паспорта. Единственное исключение: "рамка" была отключена и по одеждам иерархов проходились металлоискателем. "Простите, простите, простите", – дьякон расталкивал очередь, пытаясь пропустить вперед членов Священного Синода. "Да не части ты, мы тебя и так прощаем", – заметил кто-то из гостей президента, давая дорогу важным гостям.

Владимир Путин опоздал на встречу с иерархами минут на пятнадцать. Появление президента оказалось для уставших от ожидания церковных деятелей неожиданным. Похоже, от этого они и не сумели поприветствовать главу государства должным образом. Встали только единицы. По правую руку от президента оказался Алексий II, по левую – Митрополит Санкт-Петербургский Владимир.

По мнению ряда экспертов, после происшедших терактов и непопулярных реформ Путин пытается использовать Церковь для улучшения имиджа власти. "В антитеррористической борьбе государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе", – обратился президент к иерархам. "Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях", – говорил президент. "Во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе, – заметил Путин. – Очевидно и то, что эта проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью".

Ответное слово Алексия II полностью соответствовало выступлению главы государства. "Мы скорбим о жертвах террористических актов, мощным вихрем пронесшихся по нашей земле, – обращался глава РПЦ к президенту. – Перед лицом грозной опасности мы должны быть едины". В трудную минуту Церковь готова быть рядом с государством. "Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими, – Алексий напомнил присутствующим слова апостола Павла. – Падение нравственности, алкоголизм и другие беды – все это причины для нашей общей озабоченности, а значит – наших совместных трудов", – говорил Путину глава РПЦ, вручая ему письмо Архиерейского Собора с сформулированными принципами сотрудничества государства и Церкви.

А архиепископ Тобольский Димитрий очень благодарил президента за поправки в законодательство о безвозмездной передаче земли в собственность Церкви. "Мы восприняли это как важный исторический шаг", – говорил иерарх, переходя к важному моменту своего выступления. "Нужен специальный закон о возвращении в собственность Церкви законного имущества, отнятого богоборческой властью, – взывал Димитрий к главе государства. – Почтительно просим вас поспособствовать исторической справедливости. А мы с благодарностью молимся за вас".

Президент поспособствовать не возражал. Тем более то, что сделала с имуществом Церкви богоборческая власть, "не просто аморально, но и незаконно". Единственное, что возвращать храмы в собственность Церкви, по словам Путина, нужно "аккуратненько".

Наталья Меликова

7 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования