Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Церковь выходит за церковную ограду. Итоги Архиерейского собора


Вчера Архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ) одобрил ход примирения с Зарубежной Церковью (РПЦЗ) и старообрядцами, возродил церковный суд, утвердил общецерковное почитание десятка святых и наметил пути продвижения религии за "церковную ограду" - в школы, вузы, армию и тюрьмы. Именно этого, судя по всему, и ждал от Церкви Владимир Путин, сообщивший вчера Патриарху Алексию II и епископам об окончательной передаче в собственность Церкви земель, находящихся в ее пользовании.

"земельные участки для нужд религиозных организаций"

"Государство постепенно отдает исторические долги Церкви" - так президент возвестил об окончательном разрешении "земельного вопроса", принимая вчера в Кремле участников Архиерейского собора, который уже четыре дня заседает в храме Христа Спасителя. "Мы напряженно, последовательно и терпеливо работали над законом о земле с участием специалистов РПЦ", - уточнил Владимир Путин, отметив, что теперь "создана правовая база для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или в безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций". В ответ власть ожидает от Церкви деятельного участия в жизни страны. Президент подробно перечислил, в каких областях он рассчитывает на участие духовенства. Это работа Общественной палаты и весь спектр социальных программ - от борьбы с беспризорностью и наркоманией до помощи заключенным, военным, инвалидам и престарелым, причем помощи не только духовной, но и практической. Собственно, именно этим темам и уделил особое внимание Патриарх, докладывая на открытии Собора о том, как мало и плохо Церковь участвует пока в жизни общества.

"элементарная религиозная безграмотность"

Значение для судеб страны "знаний о вере" высоко оценили и президент, и архиереи. Владимир Путин напрямую связал "распространение террористической угрозы" с "нравственным дефицитом в обществе" и "элементарной религиозной безграмотностью", призвав Церковь "укреплять общероссийское единство", в том числе с помощью "духовного и нравственного просвещения". В ответ архиереи, окрыленные надеждами на введение преподавания религии в школе, пожаловались было президенту, что количество мечетей в стране растет быстрее, чем количество храмов. Однако тот не поддержал их, заметив, что "представители традиционного ислама тем более чувствуют себя ущемленными, так как помощь из-за границы идет на финансирование тех священнослужителей, которые отходят от традиционного ислама", и заверив епископов, что государству "будет правильно обратить внимание на поддержку духовного образования для всех традиционных конфессий российского государства". Приняв к сведению это мнение главы государства, Патриарх вручил ему соборное письмо с программой дальнейшего развития отношений властей церковных и светских. Судя по итоговым заявлениям Собора, речь в нем идет об узаконении преподавания религии в школе, поэтапном возврате изъятого у Церкви имущества и выработке альтернатив системе электронного учета и контроля граждан, которую верующие категорически не приемлют.

единство Церкви

Среди церковных свершений "делом исключительной важности" епископы постановили считать объединение с Зарубежной Церковью и одобрили все документы, подготовленные для этого двусторонней комиссией. Еще один шаг был сделан навстречу староверам, обряды которых РПЦ признала в 1971 году "спасительными и равночестными". Теперь при отделе внешних церковных связей Московского Патриархата начнет работу специальная комиссия, которая будет "содействовать издательской, образовательной и культурной практике" старообрядцев. Собор одобрил и введение церковных судов для духовенства и мирян, работающих в Церкви. В ведении этих судов, которые будут действовать при каждой епархии, будет находиться разбор вопросов, касающихся веры, нравственности и служения. Суды церковные в отличие от светских будут закрытыми, безапелляционными и подчиненными правящим епископам. Скорее всего, их деятельность будет препятствовать переходу священников, общин и монастырей к "зарубежникам" или старообрядцам. "Перебежчики" по решению суда могут быть уволены за штат, а то и вовсе отлучены от Церкви.

блаженная последних дней

Завершая свою работу, Архиерейский собор утвердил общецерковное почитание десятка святых, в числе которых великий русский флотоводец адмирал Федор Ушаков и блаженная Матрона - последняя из народных святых, прославившихся уже в сталинское время наперекор церковным гонениям. Она была слепой от рождения, в 17 лет у нее отнялись ноги, но тысячи людей шли к ней за исцелениями и советом. Матрона предсказала революцию, Великую Отечественную войну, победу СССР и "последние времена". Молва приписывала старице и встречу с самим Сталиным, которого она будто бы пристыдила и сподвигла на открытие храмов в 1943 году.

Надежда Кеворкова

7 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования