Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Дедовщина под сутаной. “Смута разлилась повсюду”


Архиерейский собор Русской православной церкви не обошелся без скандалов — и это несмотря на то, что один из молодых митрополитов посетовал "МК": собор все больше напоминает съезды КПСС... Патриарх попенял епископам, что те слишком увлекаются строительством. К примеру, московский архиепископ Арсений (Епифанов) добивается возможности построить пятизвездочную гостиницу в центре Москвы. А информация о "дедовщине" во вновь открываемых монастырях — как мужских, так и женских — и вовсе стала сенсацией.

Патриарх предупредил епископов, чтобы они не увлекались строительством и восстановлением. "Необходимо печься в первую очередь о нравственном состоянии паствы", — напомнил он чрезмерно рьяным строителям. В первую очередь это касается московского архиепископа Арсения (Епифанова). Сегодня в столице Русская церковь владеет двумя гостиничными комплексами. Это "Даниловская" и высотная "Университетская" гостиницы. Обе приносят церкви немалый доход. Но владыка Арсений недавно обратился с просьбой к мэру Москвы выделить ему на Таганке землю под строительство новой пятизвездочной гостиницы. И это несмотря на то, что церковно-научный центр "Православная энциклопедия" и "Макарьевский фонд", подведомственный владыке Арсению, владеет десятью тысячами квадратных метров в центре Москвы...

Один из главных церковных вопросов — слияние Русской и Зарубежной православных церквей. Было предложено, чтобы РПЦЗ влилась в РПЦ как самоуправляемая церковь. Но за богослужением в этом случае должно возноситься имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Если Зарубежная церковь согласится на эти условия, то вопрос воссоединения будет решен. Однако на собор почему-то не были приглашены епископы РПЦЗ.

Но все эти проблемы померкли в связи с приглашением соборян в Кремль. Путин собирался принять их в Екатерининском зале. "Нынешняя ситуация в государстве требует соборного осмысления — смута разлилась повсюду" — комментируют церковники шаг президента.

Смута разлилась и в самой церкви — ореховозуевский архиепископ Алексей рассказал о нравах, которые царят в наспех открытых монастырях. Он открыто назвал происходящее "дедовщиной". Молодых послушников заставляют выполнять самые неблагодарные, грязные работы, плохо кормят, а порой и издеваются над ними. Не лучше обстоит дело и в женских общинах. Как пример он привел нравы женского Белопесоцкого монастыря в подмосковном Ступине. Когда комиссия, возглавляемая им, попыталась навести порядок, весь монастырь вместе с игуменьей перешел к старообрядцам.

Что касается более приятных забот, то глава отдела по взаимодействию с армией, флотом и МВД протоиерей Дмитрий Смирнов заверил, что отдел уже вплотную подошел к воссозданию института полковых священников.

P.S. Вчера митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ополчился на "антицерковные СМИ". Получилось в популярном нынче стиле: "пропагандистские кампании", "спонсоры, заказчики и исполнители известны"... Так ли уж церковь отделена от государства?

Московский Комсомолец
от 06.10.2004
 Сергей БЫЧКОВ
.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования