Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКИЙ КУРЬЕР": Церковь настаивает на "браке" с государством. Федеральные и военные округа совпадут с церковными, а полковые священники подвинут армейских психологов


Неоязычество и терроризм - одни из главных губительных явлений современности. Знак равенства между этими двумя понятиями поставил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Архиерейского собора Русской православной церкви.

В соответствии с этим заявлением определено стратегическое направление работы РПЦ. "Голос Церкви со словом о Христовой любви должен зазвучать с особой силой, особенно в военной среде, чтобы дать человеку, носящему погоны, дополнительную опору в его служении, пока к нему не придет осознание, что это опора главная и вечная", - считает выступивший вслед за патриархом руководитель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

За девять лет своего существования ведомство отца Димитрия развивало свою деятельность по пяти направлениям, условно обозначаемым, как "Армия", "Милиция", "Тюрьма", "Издательско-миссионерское направление" и "Остальные структуры". Кстати, в последний разряд попали такие закрытые госучреждения, как ФСБ, Служба внешней разведки, Погранслужба, спецсвязь и фельдъегерская служба, а также прокуратура, таможня и МЧС. И по всем этим направлениям РПЦ "плодотворно развивает отношения". Однако наибольший успех достигнут в работе с бойцами и командирами

Внутренних и Воздушно-десантных войск. В ВДВ при поддержке Военного совета даже создана внештатная группа епархиального духовенства, с помощью которой осуществляется "апробация будущей структуры института военного духовенства ВДВ", аналогичный эксперимент проходит в подмосковных частях внутренних войск МВД.

Епархии на местах активно добиваются заключения двусторонних соглашений с расположенными по соседству военными частями, некоторые даже совместно утверждают годовые планы сотрудничества. Но, признает протоиерей Димитрий Смирнов, формирование взаимоотношений Церкви и силовых структур почти целиком зависит от личных контактов священнослужителей с командирами. "Поэтому любая смена руководителей или изменение позиции органов военного управления по отношению к Церкви или отдельному пастырю может привести к радикальному изменению положения Церкви в том или ином военном округе, военном гарнизоне", - предостерегает руководство РПЦ отец Димитрий. И предлагает инициировать создание правовой базы для оформления взаимоотношений РФ (государства) и РПЦ (церкви), хотя по Конституции они и отделены друг от друга, путем подписания договора президентом или премьер-министром страны и патриархом. Прецедент уже создан - в Белоруссии.

И еще один важный штрих в процессе сближения Церкви с государством. На Архиерейском соборе было предложено создать во всех семи федеральных округах

Межепархиальные советы архипастырей - для улучшения отношений РПЦ с органами государственного и военного управления. На деле же это станет существенной поддержкой нового федеративного устройства по версии президента Владимира Путина.

Опираясь на международный опыт (на этот раз - не Белоруссии, а США, Канады, Англии, Германии и т.п.), протоиерей Димитрий доказал следующее. Из-за бездействия органов военной прокуратуры "...Вооруженные силы лишились государственно-правового и общественного рычага влияния на нравственное состояние войск...Изменить ситуацию не в силах даже постоянно растущее число военных психологов, которых в войсках уже насчитывается более 2,2 тысячи человек". По его данным, в армиях "продвинутых" стран количество военнослужащих с атеистическим мировоззрением, приходящихся на одного психолога, равно числу бойцов с религиозным мировоззрением, "окормляемых" священником.

И констатировал: попытки дальнейшего увеличения числа психологов в Российской армии не оправданы и бесполезны. После чего значительно подвинул светских врачевателей души: "За счет избыточного количества военных психологов можно было бы ввести порядка 320-400 штатных должностей для православного духовенства и 27 - 32 должностей для мусульманского духовенства". Вместо красных креста и полумесяца - то же самое только цвета хаки?

Валерий ЦЫГАНКОВ

5 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования