Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Крестный ход конем. На Архиерейский собор РПЦ не пригласили Зарубежную Церковь


Вчера в храме Христа Спасителя открылся очередной Архиерейский собор Русской православной церкви. Устав РПЦ предписывает проводить их не реже раза в четыре года. Нынешний рискует стать из ряда вон выходящим.

Во-первых, православные епископы неожиданно вспомнили, что в Уставе Церкви предписано существование церковного суда. И не вчера, а еще в 1988 г. Сколько священников подверглись за эти годы незаслуженным и заслуженным карам, но ни один из них не был осужден по церковным канонам. "Вертикаль православной власти" была выстроена сразу после крушения СССР. И с того момента не подвергалась пересмотру. РПЦ руководствуется принципом: Синод всегда прав. А в епархиях всегда прав епископ. Из-за чего случались казусы. К примеру, обвинил Синод епископа Екатеринбургского Никона (Миронова) во всех смертных грехах и сослал его в монастырь отмаливать грехи. А сердобольный архиепископ Арсений сжалился и дал ему "нехилый" приход в Москве. Вот и гадай, кто прав — "митрополитбюро" или архиепископ Арсений?

Но самый главный вопрос, который будет обсуждаться вплоть до закрытия собора 6 октября, — воссоединяться ли с Зарубежной церковью? Или все-таки погодить? А если воссоединяться, то на каких условиях? Прорыв, который произошел в течение этого года во взаимоотношениях с РПЦЗ, казалось бы, однозначен. Но...
Последние переговоры прошли в середине сентября в Мюнхене. И тут вдруг оказывается, что Отдел внешних церковных связей "забыл" прислать приглашение на собор не только митрополиту Лавру, предстоятелю Зарубежной церкви, но и епископам, которые активно участвовали в переговорном процессе! То есть зарубежные епископы не будут принимать участие в соборе даже как наблюдатели. Это, конечно, плевок в лицо собратьям.

Впрочем, секретарь зарубежного синода епископ Манхэттенский Гавриил заявил, что восстановлению евхаристического общения препятствует не только "забывчивость" ОВЦС, но и ряд других серьезных преград. В том числе прежнее пресмыкание российских иерархов перед богоборческой властью. Остается надеяться, что на соборе все же процесс воссоединения с РПЦЗ пойдет дальше.

Cергей Бычков

4 октября 2004 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования