Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"KHALEEJ TIMES": Фетва по йоге разочаровала мусульман


Недавно изданная фетва – религиозный эдикт против йоги – вызвала негативную реакцию у ряда очень набожных и активно практикующих мусульман, многие из которых для себя решили не подчиняться этому решению.

Джихан Бабикер, египетская предпринимательница, которая называет себя "богобоязненной мусульманкой по убеждениям", – одна из таких. "Я безусловно целиком за йогу и крайне обескуражена вынесением подобной фетвы" Джихан некоторое время назад оставила карьеру фотомодели, стала одеваться как подобает мусульманке, и посещает уроки религии для женщин. Она разочарована тем, что сама обозначила как "неудовлетворительный ответ муфтия на вопросы людей".

Две недели назад, именно в ответ на вопрос верующего муфтий Египта д-р Али Джомаа и вынес злополучную фетву. В ней говорилось, что занятия йогой являются греховными для мусульман, поскольку она "является одной из форм индуизма и не может быть использована для поклонения Богу. И даже, если мусульманин не ведает, что йога связана с индуизмом, все равно это грех. Как религии ислам признает только христианство и иудаизм".

"Защитой против возможных отклонений от религии" назвал эту фетву д-р Файза Хатер, профессор ведущего мусульманского учебного заведения университета Аль-Азхар. "Сегодня люди пребывают в растерянности, им очень легко отпасть от религии. Я полагаю, что муфтий дал правильный ответ", - говорит он.

Крайне разочарованы также инструкторы по йоге и многочисленные практикующие ее в Египте.

Джиджи, 47-летняя инструктор йоги, мусульманка, которая вот уже 15 лет работает в Египте, говорит, что эта фетва направлена лично против нее, и полагает, что муфтий взялся говорить о вещах, которых он попросту не знает. В то же время к этому факту она относится философски, считая его естественным продолжением того, чему уже были свидетельства. Так, предыдущий египетский муфтий выпустил фетву, в которой грехом объявлялось рукопожатие между мужчиной и женщиной. "Однако после этого женщины и мужчины отнюдь не перестали пожимать друг другу руки. Так и я продолжу практиковать и преподавать йогу" -- говорит Джиджи с вызывающими интонациями.

Фетва, или религиозный эдикт, не имеет обоснования в правовой системе страны, а значит и полноценной юридической силы. Джиджи занимается каждую неделю приблизительно с полусотней учеников, половина из которых-египтяне. Многие из них практикуют йогу с целью освобождения от болезней и обретения здоровья, и очень четко представляют себе различие между этим процессом и исповеданием веры.

Многие из ее учеников также свободны от предрассудков. Так, 31-летний маркетолог Нихаль Солиман убежден, что вынесенная фетва – просто глупость: "Я – практикующий мусульманин. Я выстаиваю молитву и соблюдаю пост. Йога позволяет мне чувствовать себя лучше. Это обычные упражнения, а отнюдь не религия".

Кстати, в 2001 году достаточно консервативный мусульманский интернет-портал "IslamOnLine" опубликовал статью о сходстве между различными позициями в йоге и молитвенными позами мусульманского намаза, а также их благотворном влиянии на тело и душу. "Асаны йоги сходны с молитвой. Так неужели молитва -- это грех?"- вопрошает Джиджи.

А вот профессор-богослов Хатер придерживается другой точки зрения. Он считает, что йогу вполне может заменить соблюдение одного из пяти столпов веры: пятикратной ежедневной молитвы. "Пророк Мухаммад обычно после намаза предавался размышлениям. И никакая йога в таком случае просто не нужна", -- cчитает он.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования