Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА": Нам бы демократию взять да отменить. Как боевики "Нашего дела" наводять в древнем Суздале "русский порядок"


28 июня Государственная Дума приняла закон о борьбе с экстремизмом. Но принять закон мало - необходимо сделать его работающим.

"Взятие власти и отмена демократической системы. Запрет всех политических партий и движений. Введение духовной цензуры во все сферы жизни России". Это - цитата из программы действий Молодежного монархического движения "Наше дело", опубликованной на сайте в Интернете. Выглядит это все вроде бы забавно: кто-то хочет публикацией на сайте поменять государственный строй и даже "отменить демократию". Но не стоит забывать, что еще каких-то 8 лет назад одетые в несерьезные оранжевые балахоны молодые люди из "Аум Синрикё" предлагали на улицах российских городов совершенно бесплатно изучать Библию всем желающим. А кончилось это гибелью от ядовитого газа людей в токийском метро, многочисленными судебными процессами.

"Нашедельцы" Библию учить не предлагают. Их лозунг - установление монархии в России. Монархическая идея хороша сегодня тем, что само слово "монархия" у большинства граждан ассоциируется с царем-батюшкой, двуглавым орлом и фильмами Никиты Михалкова. Что ж, творческий поиск им не чужд. Ради достижения своих целей на свои знамена они готовы повесить и царскую корону, и Минина с Пожарским. Для кукловодов экстремизма не так важно, какой идеей прикрываться, ведь главная цель экстремизма всегда одна и та же - создание нестабильности в государстве, а уж через нее - приход к власти.

Кстати, сама программа написана явно людьми неглупыми, владеющими словом и далеко ушедшими от пэтэушного "расизма" в духе Баркашова. В тексте даже есть цитаты из Лермонтова и пассажи о геополитике. Сегодня Интернет - информационная среда, практически не подвластная контролю, - становится идеальным местом как для распространения своих призывов, так, впрочем, и для подбора соратников - большинство пользователей российского Интернета составляет молодежь. А для нее тоталитаризм существует лишь в рассказах старшего поколения - людей, с их точки зрения, безнадежно отставших от жизни.

Понимают это и лидеры "Нашего дела", откровенно пишущие в своей программе: "Мысль в легкой, простой и развлекательной манере быстрее дойдет до адресата, сознание которого размягчено потребительскими установками". Их надежда - молодежь, у которой сегодня нет иммунитета к экстремизму и для которой идея о том, что власть, деньги, славу можно получить путем передела, кажется вполне реализуемой.

Последнее характерно для российской провинции, где тинэйджеры постоянно видят по телевизору яркую (и, как им кажется, интересную) жизнь своих обеспеченных сверстников из Москвы. Именно на регионы делают ставку лидеры "Нашего дела". Именно там, где слово "Интернет" такая же редкость, как слово "компьютер" лет 15 назад, они выходят на улицы. Как, например, в Суздале, где члены "Нашего дела" пытаются привлекать молодежь, говоря о "наведении порядка в городе" и публично подчеркивая свои связи с "органами" и организациями ветеранов чеченской войны.

Закон о борьбе с экстремизмом рассматривает лозунг восстановления монархии как "призыв к изменению конституционного строя", а за его распространение предусматривается уголовная ответственность. И в этой связи Интернет является одним из каналов распространения пропаганды экстремистов, на который нужно и должно обратить внимание соответствующим органам. В ином случае мы можем стать свидетелями того, как институты демократии будут активно использоваться для ее же "отмены".

Александр Царев


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования