Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Религия как источник конфликта.
Кто занимается распространением исламской идеологии?


Концепции

НА СЕГОДНЯШНИЙ день религиозная идеология оказывает значительное воздействие на создание очагов конфликтности по всему миру. Об этом свидетельствует тот факт, что во многом под ее влиянием были созданы горячие точки на Северном Кавказе, в Боснии и Косово, в Албании и Македонии, в Северной Африке (в Алжире), на Филиппинах, в Индии (в Кашмире), в Северной Ирландии и т.д.

Одна из таких идеологий - исламская. Она имеет присущие только ей особенности: в ней переплетаются религиозный и идеологический аспекты. Исламский религиозный аспект включает в себя догматику, а также вопросы веры и способы исповедания. Его целью является увеличение числа приверженцев мусульманского вероучения, проявляется он в форме миссионерско-проповеднической деятельности. Идеологический аспект состоит из политических взглядов в исламе: идеи "панисламизма", концепции "исламского государства", учения о джихаде, исламизации СМИ. Его цель - создание политических институтов в исламе, а проявляется он в форме исламской пропаганды.

На современном этапе наиболее значительную роль в мировой исламской идеологии играет идеологический аспект, то есть исламская пропаганда. Она ведется через различные военные и военно-политические организации целого ряда стран, таких, как Иран, Судан, Саудовская Аравия, Ливия.

Одной из самых многочисленных и авторитетных организаций, занимающихся распространением исламской пропаганды, является Корпус стражей исламской революции (КСИР), который представляет собой систему органов, проводящих международную политику Исламской Республики Иран. Эта система контролируется лидером страны (рахбаром) и верховным главнокомандующим Али Хаменеи. КСИР является важнейшим инструментом политико-идеологического воздействия как внутри страны, так и за рубежом. Он был образован в 1979 г. сразу после победы исламской революции в Иране. Именно в состав КСИР входят силы специального назначения "Кодс" (от Аль-Кудс - одно из арабских названий Иерусалима), занимающиеся непосредственным экспортом исламской революции с использованием нетрадиционных методов. Деятельностью "Кодс" руководит главнокомандующий КСИР. В силах "Кодс" есть девять управлений: по Турции и Закавказью; по Ираку; по Ливану; по Центральной Азии, СНГ, Пакистану, Индии, Афганистану; по Северной Африке; по Центральной и Южной Африке; по Европе, Северной и Южной Америке; по странам Персидского залива; по специальным операциям.

Организация Народная исламская конференция была создана в апреле 1991 г. в Хартуме (Судан). Она противопоставляет себя всем наиболее крупным арабским и исламским международным организациям, имеющим авторитет среди мировой общественности. Политические цели организации сформулированы в рамках глобального плана противостояния странам Запада - полное освобождение Иерусалима и оккупированных Израилем территорий, поддержка освободительных движений мусульман в различных странах мира. В рамках последней задачи организация поддерживала борьбу мусульман в Боснии, Косово, Кашмире и Чечне.

Еще одним объектом противостояния для НИК является Лига исламского мира (ЛИМ), которая была создана Королевством Саудовская Аравия в 1962 г. Ее главными целями являются: исламская пропаганда и просвещение; защита исламского дела; реализация интересов и устремлений мусульман, решение их проблем; борьба против ложных обвинений в адрес ислама; опровержение утверждений врагов ислама, стремящихся уничтожить единство и посеять сомнение в мусульманском братстве. Организация имеет официальные представительства в трех десятках стран.

В Ливии подобной вышеупомянутым организациям является Всемирное исламское народное руководство (ВИНР), которое было создано в 1989 г. Руководитель - лидер Ливийской революции Муамар Каддафи.

Вышеперечисленные военные и военно-политические организации составляют далеко не полный перечень объектов исламской идеологии. Очень важно отметить, что их влияние постоянно растет, и в будущем они будут иметь еще более важное значение для мировой общественности.

Сергей Тарабрин


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования