Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ МН": Стена Плача может развалиться


Второй раз в этом году одна из главных святынь иудаизма дает повод для беспокойства.

Из Иерусалима поступают сообщения об угрозе разрушения Западной стены, или Стены плача, одного из святых мест иудейской религии. Эту угрозу создает несколько выпятившаяся часть стены длиной около 10 метров.

Западная стена — все, что осталось от Второго храма иудаизма, разрушенного римлянами в 70-е гг. нашей эры. Ее еще называют Стеной плача, так как именно у нее евреи оплакивали утраченный храм. Ныне верующие произносят у стены свои молитвы или закладывают их в виде записок между камнями кладки. Здесь же проводят ритуал бар-мицвы (инициации) и другие церемонии.

Стена плача служит подпирающей стеной для Храмовой горы, на которой находится одна из мусульманских святынь — мечеть "Аль-Акса". Поддержанием последней занимается специальный комитет — Вакф.

Выпячивание существует уже несколько лет, однако именно сейчас, по словам мэра Иерусалима Эхуда Олмерта, "существуют серьезные опасения, что стена развалится". И тут, как и в других случаях, возникает в проблема отношений со смотрителями мусульманской святыни.

Ранее на Стене плача обнаружилось устойчивое влажное пятно, и возникли разные на этот счет теории: от чисто религиозного объяснения (предвестник скорого прихода мессии) до естественно-научного (протекание воды со стороны мечети). От вопросов по поводу последнего представители Вакфа попросту отмахнулись.

И на этот раз израильские власти жалуются на нежелание Вакфа сотрудничать в обеспечении сохранности стены. Мусульмане якобы не согласились на проведение замерений и ремонт стены. Со стороны Вакфа идут свои разъяснения: мы, мол, следим за ситуацией и даже сами пытались несколько месяцев назад провести ремонт, но натолкнулись на возражения израильской стороны. В любом случае, предупреждают хранители "Аль-Аксы", посторонним что-либо делать на нашей стороне не позволим.

Артур Блинов

"Время МН"

# 1001 от 29 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования