Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Въехал? Далай-ламе никто не объяснил, почему его не пустили в Россию. Сам поймет


 Я работаю попугаем. Вот уже два дня мне задают одни и те же вопросы, на которые я даю одни и те же ответы",- сказал корреспонденту "МН" высокопоставленный чиновник МИДа.

Вопросы задавались по двум темам - отмене визита в Россию далай-ламы и подписанию пятилетней программы экономического сотрудничества с Ираком. Информация об этих событиях просочилась в агентства перед самым уикендом, а тут еще в высших эшелонах власти наступил сезон отпусков. В итоге в течение трех дней два важнейших события внешнеполитической жизни России комментировали все, кроме кремлевских чиновников: посол Ирака, международные буддистские организации, госдепартамент США.

Каждый, естественно, комментировал в выгодную для себя сторону. Посол Ирака Аббас Халад Кунфуд нарисовал радужную картину экономического сотрудничества с багдадским режимом. При этом он (как оказалось, без согласования с российской стороной) указал и денежный объем устанавливающихся нерушимых торговых связей - 40 миллиардов долларов. Западные издания, естественно, тотчас подхватили эту тему, выйдя с заголовками о том, что Путин спасает Саддама Хусейна. Российские буддисты были более сдержанны и точны в своих оценках: по их мнению, запрет на въезд в Россию далай-ламы нарушает статью Конституции России о свободе вероисповедания.

Какие бы объяснения происшедшему ни давались, ущерб внешнеполитическому имиджу России уже нанесен. Отказ пустить в страну далай-ламу выглядит как неоправданная перестраховка в отношениях с Китаем (как известно, далай-лама был вынужден покинуть находящийся на территории КНР Тибет в 1959 году, и с тех пор его отношения с официальным Пекином носят, мягко говоря, непростой характер).

И здесь не может служить оправданием даже тот факт, что на 21 - 23 августа был назначен визит в Китай премьер-министра Михаила Касьянова. Поездка далай-ламы планировалась на сентябрь, и у российской стороны было еще время обдумать его целесообразность после визита Касьянова. Но чиновники решили застраховаться от неудобных вопросов в Пекине - отказали далай-ламе в визе аккурат перед поездкой Михаила Михайловича.

"Перестраховочное" решение принято, как всегда, анонимно - никто не может назвать имени того чиновника в МИДе, который взял на себя смелость решать, с кем нашим буддистам встречаться, а с кем - нет.

"В ходе проработки этого вопроса, особенно на его завершающем этапе, все более явственно стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, о чем говорили его организаторы, сколько его политическая направленность. Об этом, в частности, свидетельствует включение в состав делегации представителей так называемого правительства Тибета в изгнании, артистов, других деятелей", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ.

Интересно, а как по-другому представляют себе визит далай-ламы на Смоленской площади? Что, он приедет в Россию один? И без артистов, которые, оказывается, придают поездке "политическую направленность"?

Попробуй тут объяснить, что для буддистов встреча с духовным главой их общины - не просто торжественная церемония, а часть религиозной практики. Сегодня только далай-лама может провести обряд "Калачакры" - передачу благословений и высших наставлений, призванных просветлить сознание верующих. Последний раз далай-лама совершил в России "Калачакру" в 1992 году. Как видно, за эти годы демократии у нас не прибавилось.

САДДАМ ПРЕДЛАГАЕТ 40 МИЛЛИАРДОВ

На фоне осторожности по схеме "как бы чего не вышло", проявленной в отношении визита далай-ламы, договор с Ираком, напротив, производит впечатление авантюры. Поражает уже сама цифра планируемого на пять лет торгового оборота, названная иракским послом, - 40 миллиардов долларов. Для сравнения: эта цифра вполне сопоставима с годовым бюджетом РФ, так что для выполнения саддамовской "пятилетки" нам пришлось бы отбросить все остальные дела. А если учесть, что именно сейчас администрация США ставит задачу военными средствами полностью отрезать багдадский режим от окружающего мира, перспектива вырисовывается и вовсе невеселая. Впрочем, посол, кажется, преувеличил экономические возможности своей родины.

"Никакой сенсации тут нет, программа сотрудничества с Ираком разрабатывается не первый год, - заявил в интервью "МН" заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов.- Никакого нарушения режима санкций ООН тут тоже нет и быть не может. А вот о сумме контрактов пока говорить рано".

Добавим от себя: пока не будут сняты санкции ООН, рано говорить о любых экономических контактах с Ираком. Багдадский режим не может распоряжаться даже деньгами, которые переводятся на иракские заграничные счета по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Все расходы контролируются ООН, и США уже не раз доказывали, что они смогут обеспечить экономическую блокаду Ирака. (Вспомним хотя бы арест американцами российского танкера с предположительно иракской нефтью на борту в 2000 году.) Кроме того, перед тем как заключать с Ираком 40-миллиардный контракт, не мешало бы сперва получить от Багдада его долг советских времен, составляющий не менее 5 млрд. долларов. Где гарантии, что Саддам не "зажмет" и новые российские денежные вливания?

НЕ НА КОГО СВАЛИВАТЬ

Трусость и авантюризм - две диалектические составляющие внешней политики любого тоталитарного государства. Странно, но на одиннадцатом году существования новой России советская политика то и дело проходит процесс своеобразной реинкарнации, возрождаясь то в своем трусливом, то в авантюрном обличье. Вслед за трусливым отказом принять далай-ламу последовала авантюрная иракская программа. Сегодня эти решения уже не спишешь на "неадекватного" президента или на советскую инерцию, как это делалось в ельцинские времена. Очевидно, проблема глубже. Она - в особенностях мышления всей сегодняшней российской политической элиты. Мышления, видящего в сопровождающих далай-ламу артистах политиков-бунтарей, а в Саддаме Хусейне - надежного экономического партнера.

Дмитрий Бабич

"Мносковские Новости" от 26 августа 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования