Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Хлопок одной ладонью. В качестве причины отказа впустить в страну Далай-ламу российские власти выдвинули версию про Китай


В качестве причины отказа впустить в страну далай-ламу российские власти выдвинули версию про Китай. "При рассмотрении этого вопроса, естественно, должна учитываться и позиция КНР, руководство которой резко негативно относится к политической деятельности далай-ламы", - сказал один из чиновников российского МИДа. Ну да, Китай всегда, когда далай-лама пересекает какую-либо границу, выступает с ритуальным заявлением о том, что негативно относится к политической деятельности буддиста. Просто Конфуций не велит китайцам поступать иначе. Лама будет ездить, а КНР заявлять.

Так что объяснение про Китай какое-то неправдоподобное. Что-то здесь не так. Приехал бы далай-лама, посетил Калмыкию и Бурятию, провел богослужение в Иволгинском дацане, Китай выпустил бы свое заявление. .. Никто бы вообще ничего не заметил - ни ламы, ни заявления.

У российского внешнеполитического ведомства есть какая-то подлинная тайная причина. Это очень трудный вопрос. В ответ на такие вопросы дзэнский наставник Хакуин советовал ученикам пойти и попытаться расслышать хлопок одной ладони. Одни уходили в недоумении и всю жизнь потом мучились. Другие, немногие, принимались медитировать, медитировать и через неделю, или месяц, или год достигали просветления. Дзэну ведь учат не только и даже не столько словами, а опытом, без всяких слов.

Итак - после небольшой медитации - становится совершенно очевидно, что неприезд далай-ламы в Россию сделает для развития буддизма в России гораздо больше, чем его приезд. Решение не пустить далай-ламу - очень мудрое решение, явно принятое человеком, знакомым с буддизмом не понаслышке. А это значит, что российским МИДом руководят тайные буддисты. Страшно сказать, но, может быть, и в других ведомствах они есть. Дзю-до, например, - это ведь японская борьба. А все восточные единоборства являются элементами духовных учений.

Совершенно очевидно: российское руководство стремится приобщить россиян - мусульман, католиков, иудеев и православных - к великой и древней религиозной культуре, родившейся в Индии и распространившейся на Китай, Корею, Японию и другие азиатские культуры. Разговоры о русской национальной идее - только прикрытие. На самом деле те, кто принимает решения (возможно, мы даже не знаем их подлинных имен) , давно поняли, что только буддизм нам поможет. И действуют они очень разумно, вполне по-буддийски. Они знают, что просто взять и начать проповедовать буддизм, сделать эту религию государственной - гарантия провала. Вся наша история свидетельствует об этом. Странно, что ни коммунисты, ни православные этого так и не поняли. Нынешнее руководство России, возможно, самое мудрое за всю нашу историю, и почти наверняка у них все получится. Мы станем буддистами, и у нас тоже все получится.

Есть еще конкурирующая (или запасная) идея - сделать россиян католиками. Над этим работает Русская православная церковь, поскольку у решения не пускать в страну католического епископа не может быть другого объяснения. Но у церкви вряд ли получится, ведь католичество, в отличие от буддизма, проповедует словами.

Максим Трудолюбов

"Ведомости" от 23 августа 2002 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования