Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Милитаризация общества в России. Власти Санкт-Петербурга обвиняют правозащитников в незаконной религиозной деятельности


 

Осенний призыв в российскую армию проходит на фоне усиливающейся милитаризации общества - считают в правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". Это, в частности, сказывается в изменении законов о призыве на воинскую службу; в противоречии федеральных законов распоряжениям местного руководства; несоответствии указов министра обороны Конституции Российской Федерации.

"Сейчас у нас в обществе очень серьезный конфликт между конституционными правами человека и законодательными инициативами местных чиновников, - подчеркивает сопредседатель организации Элла Полякова. - Нас очень беспокоит, что уже в открытую мы работаем в условиях действия приказа номер 400 министра обороны от 99 года, по которому, по сути, контроль над каждым призывником, начиная с десяти лет, и контроль над каждой семьей призывника ведет военный комиссар каждого района. И подчиняются военному комиссару вся исполнительная власть, образовательная, директора школ, главные врачи больниц и поликлиник. Изымается вся документация о призывнике, в том числе - с биржи труда, собирается частная информация о призывнике, например, среди соседей. И это - начиная с десяти лет. Это, конечно, грубейшее нарушение конституционных прав человека. Мы обсуждаем с адвокатами, каким образом этот приказ 400 обжаловать: в Конституционном суде или может быть в суде общей инстанции".

Наверно, не случайно хитом № 1 этого призывного сезона стала песня "Граница" в исполнении Леонида Агутина и группы "Отпетые мошенники". В ее припеве есть такие строки: "Веселей, ребята, мы теперь солдаты".

Но далеко не все российские юноши разделяют такой оптимистический настрой. По официальным данным, среди молодых людей призывного возраста весьма высок процент тех, кто не подлежит армейской службе по состоянию здоровья. Специально для родителей призывников правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" организовала курсы под названием "Защитим сыновей". Здесь на юридической основе разъясняют законные права тех, кто может и должен быть освобожден от прохождения воинской службы.

Одна из посетительниц школы, Светлана, рассказывает, что у ее сына были обнаружены заболевания, не соответствующие нормам призывной комиссии. Тем не менее, сын Светланы получил повестку в районный военкомат.

"Он проходил медицинскую комиссию в районном военкомате, но это можно назвать формальностью, - поясняет Светлана. - Врачи были настроены категорично, предвзято, меня в кабинеты не пускали, очень грубо со мной обращались, вели себя по-хамски, и на все представленные документы мне было заявлено, что с этой макулатурой можете не подходить. Когда я все-таки добилась, чтобы меня, на основании доверенности, впустили, чтобы я могла предоставить эту информацию врачам, мне было заявлено: "Мы эти документы не примем к сведению, а напишем только то, что сочтем нужным". Жалоба ребенка и моя информация были отвергнуты. То есть, он, как человек, как гражданин этого государства не имеет ни что права, и у него должна быть только одна цель - пойти в армию, как говорят, отдать свой долг".

Еще один посетитель школы, двадцатичетырехлетний молодой человек по имени Роман, вынужден защищать себя сам:

"Я в 97 году приехал на учебу в Санкт-Петербург. Я не встал на учет, потому что родители мои должны были остаться на Чукотке. Я не мог определиться с пропиской, не знал, где я пойду в армию. Я остался в Питере, родители уехали в Краснодар. Теперь мне надо будет прописываться в Питере. Мне наверно повезло, потому что я - как бы, без регистрации, меня, в принципе, могли бы в любом месте, в метро или на улице остановить и, если бы захотели, то могли бы прямо в общежитии сразу же в армию отправить, в метро или же в общежитии. Здесь таких случаев полно: просто приходили, собирали вещи и уводили. А куда - неизвестно, родители узнавали через две-три недели".

О школе "Защитим сыновей" Роман узнал от друзей. Вообще, о деятельности "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" знают во многих городах северо-западного региона, и даже в более отдаленных районах. Сюда приезжают со всей страны родители, призывники и солдаты, которые были вынуждены самовольно покинуть свои воинские части из-за жестокого обращения офицеров и старослужащих.

Естественно предположить, что деятельность правозащитников может вызывать неудовольствие официальных властей. Сопредседатель организации Елена Виленская подтверждает, что отношения "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" и административных органов складываются непросто:

"С одной стороны они рабочие. И с теми же военными прокурорами. С другой - явно идет такой серьезный накат на организации. И не случайно, я думаю. Потому что за 12 лет работы, я думаю, граждане стали активными и осознали свои гражданские права и самостоятельно их защищают. Военный прокурор Ленинградского военного округа написал письмо - о котором мы узнали гораздо позже - прокурору города Санкт-Петербург о том, что наша организация способствует уклонению молодых людей от призыва, что мы являемся посредниками между гражданами и правоохранительными органами, и что мы подрываем устои государства и армии. Что мы делаем доклады о нарушении прав человека и представляем их в различные международные организации. И попросил прокурора города проверить нашу деятельность на соответствие уставу. Прокурор города дал распоряжение управлению юстиции С-П проверить нашу деятельность, и, по сути, это было похоже на обыск: у нас потребовали показать файлы, содержащие закрытую информацию о гражданах. Мы отказались это сделать. Тем более что пункт Второй статьи 24 Конституции запрещает нам это делать. Нам было сделано письменное предупреждение, и, как одно из обвинений было - что мы не помогали управлению проводить проверку".

Среди претензий, выдвигаемых властями "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" есть и обвинение в незаконной религиозной пропаганде. На самом деле вся религиозная деятельность организации заключается в том, что перед входом в помещение, где проходят занятия школы "Защитим сыновей" висит плакат, содержащий "Молитву матери". В этой молитве есть такие слова: "Господи, в милостивой власти Твоей дитя мое, раб Твой. Помилуй его и спаси имени Твоего ради".

А заканчивается молитвами строками: "Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей родительское благословение на дитя мое имени Твоего ради, ибо царство Твое вечно, всесильно и могущественно".

Анна Плотникова

"Голос Америки", 26 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования