Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Роль американских мусульман в жизни страны


Многие считают, что американские мусульмане - одна треть из них арабы - будут играть все более существенную роль в политической жизни Соединенных Штатов. По этой причине в связи с президентскими выборами 2004 года и Демократическая, и Республиканская партии начинают обращать все больше внимания на мусульманские общины, особенно в штатах с примерным равновесием сил демократов и республиканцев.

Во время священного для мусульман месяца Рамадан, в Палате представителей Конгресса Соединенных Штатов раздается призыв к вечерней молитве по случаю прекращения дневного поста. По традиции после молитвы часто устраивается трапеза ифтар. На этот раз на ифтар приглашены конгрессмены и их сотрудники.

Организатор ифтара в Палате представителей, на который собралось примерно 130 человек - представитель Совета по исламо-американским отношениям Ибрагим Хупер. По его словам, устроенная им трапеза должна способствовать установлению более четких представлений об Исламе: "Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются мусульмане в Соединенных Штатах, это отсутствие информации. Наши исследования говорят о том, что предвзятое отношение к мусульманам, это чаще всего результат неведения. А когда люди знают мусульман и знают об исламе, общаются с мусульманской общиной, то уровень антимусульманских предрассудков и предвзятости в значительной мере снижается".

По мнению Ибрагима Хупера, у людей много ложных представлений об исламе. Источником всего, что они знают о нем, являются газетные сообщения об актах насилия и терроризме, и на этой основе затем формируются представления. Но, как подчеркивает Хупер, не в этом суть ислама. Девяносто девять и девять десятых процента мусульман проживут свою жизнь и умрут, не столкнувшись с терроризмом или политическими беспорядками. Такова действительность. Отклонения, которые приходится видеть, не следует обобщать и распространять на всех, кто принадлежит к мусульманству, а это пятая часть всего населения планеты.

Не только в Конгрессе устраиваются ифтары. Последние три года они происходили в Белом доме. Многие американские мусульмане приветствуют это начинание. Но другие считают, что этого недостаточно, чтобы обратить внимание на проблемы, с которыми приходится иметь дело мусульманским и арабским общинам в Соединенных Штатах.

Директор Арабо-американского института Джеймс Зогби считает, что обстановка меняется к лучшему. В октябре, в городе Дирборн, в штате Мичиган, он провел национальную конференцию арабских лидеров. В ней приняли участие практически все претенденты от демократической партии на пост президента. Специалисты считают организованную Зогби конференцию крупным успехом для американцев арабского происхождения. Сам Джеймс Зогби говорит о конференции следующее: "Это была победа, которая досталась ценой двух десятков лет тяжелых усилий. Результаты были налицо. Участие восьми из девяти кандидатов от Демократической партии, участие председателя кампании по переизбранию президента Буша и видного представителя администрации говорит о том, что американцам арабского происхождения удалось, наконец, переступить порог и стать полностью признанными участниками политического процесса в Соединенных Штатах".

По словам Зогби, политические партии в США начинают осознавать важность голосов избирателей арабского происхождения в ряде штатов на востоке страны и Среднем Западе. Так, в штате Мичиган таких избирателей больше всего - почти пол миллиона человек.

Осама Сиблани, председатель арабо-американского Комитета политических действий и издатель еженедельной газеты считает, что избиратели арабского происхождения могут сыграть решающую роль на президентских выборах 2004 года. По мнению некоторых, например, около 55 тысяч флоридских мусульман, голосовавших за Буша на президентских выборах 2000 года, уже помогли ему одержать победу во Флориде и стать президентом.

Профессор христианско-мусульманских отношений Джорджтаунского университета Ивонн Хаддат говорит, что на выборах 2000 года многие американцы-мусульмане голосовали за Буша, потому что считали, что он им поможет: "Им импонировал тот факт, что он провел с ними встречи. Он первым из кандидатов в президенты говорил с ними серьезно. Во время президентских дебатов кандидат Буш сказал, что он против практики особого настороженного подхода к американцам арабского происхождения. В рамках законов по борьбе с терроризмом эта практика уже применялась, и американским арабам казалось, что Буш выступит в их защиту".

Однако, как отмечает профессор Хаддат, хотя Джордж Буш сделал ряд обнадеживающих жестов, он не отменил тех положений закона по борьбе с терроризмом, которые особенно тревожат американских арабов. Многие американцы арабского происхождения считают эти законы посягательством на их гражданские свободы.

Некоторые специалисты считают, что исход президентских выборов в ноябре будущего года может в значительной степени зависеть от голосов американских мусульман. А за кого они проголосуют, будет зависеть от ряда факторов, включая положение в стране и исход операций в Ираке.

Брент Херд

"Голос Америки", 23 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования