Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

МИРОВАЯ ПРЕССА О ВИЗИТЕ ПАПЫ РИМСКОГО В ПОЛЬШУ


Обсуждая визит Папы Римского Иоанна Павла II в Польшу, немецкая пресса особенно восхищается тем, что, несмотря на ужасную жару, на совместную молитву с Папой в Кракове собралось более 2,5 млн. верующих.

"Чем дальше длится служение Иоанна Павла II, тем большей загадкой представляется Папа из Польши, - заявляет "FrankfurterAllgemeineZeitung". - Что заставляет его в возрасте 82 лет оставаться на этом посту, который другие давно бы уже оставили? Что служит причиной того, что этот человек, практически сломленный физически, постоянно поднимается и идет дальше?".

Корреспондент немецкого агентства "DPA" указывает на то, что месса в Кракове была "эмоциональным апогеем трехдневного визита Папы на родину", особо подчеркивая слова Папы о том, что "современный человек живет так, как будто нет Бога" По мнению агентства DPA, рассуждение Папы о повсеместной "тайне беззакония" можно рассматривать как "своего рода завещание".

Почти все немецкие журналы указывают на сентиментальный характер путешествия папы по Кракову. Они обращают внимание на воспоминания, которыми Папа поделился во время освящения Престола Божьего Милосердия в Лагевниках: "Я никогда не думал, что тот человек, который простым рабочим приходил сюда в деревянных башмаках, когда-нибудь будет совершать здесь таинство освящения".

Трехдневный визит Иоанна Павла II на родину стал "олимпиадой духовности, ностальгии и надежды на лучшее будущее", - считает "FranfurterRundschau". Горячий народный прием должен подтвердить и укрепить польское самосознание в тяжелые времена, полагает комментатор этой газеты. В обширной статье он анализирует поэтапно визит папы в Краков, а также приводит разговоры с поляками. Корреспондент цитирует среди прочих слова режиссера Кшиштофа Занусси о том, что "нам, полякам, не хватает мечты, исторической перспективы, а именно их нам дает Кароль Войтыла самой своей личностью". Газета вспоминает также слова Александра Квасьневского о том, что "нам всегда нужны советы Папы", а также премьера Лешека Миллера о поддержке Папой вступления Польши в ЕЭС. Репортаж из Кракова называется "Вечная личность". В нем приводятся слова одной из молодых жительниц Кракова, которой было лишь 4 года, когда кардинал Кароль Войтыла направился в Рим в 1978 г.: "Вся моя жизнь проходит под знаком Иоанна Павла II. Он для меня – бессмертная личность".

"Папа – это не символ торжествующей Церкви, но миссионер в собственной стране, который не перестает наставлять своих соотечественников на путь истинный, основанный на христианских ценностях", - пишет польский корреспондент "FrankfurterAllgemeineZeitung" Михаэль Людвиг. Он уверяет читателей, что "ошибается тот, кто хотел бы увидеть стремление Церкви к власти".

Американские СМИ также много писали о визите Иоанна Павла II в Польшу. Довольно подробно описав то, как он проходил, они особенно выделили его значение для поляков и теплый прием великого соотечественника в Польше.

"Паломничество папы в Польшу – это как путь его воспоминаний, когда он посещал свой дом, места, где пережил оккупацию и могилу своих родителей, так и способ подчеркнуть глубоко укоренившуюся польскую католическую традицию в момент ее интеграции с секуляризированной Западной Европой", - пишет "USAToday".

В подобном же тоне "TheNewYorkTimes" описывает подробно каждое событие во время пребывания Иоанна Павла II в родной стране. Газета обращает внимание на послания Папы, особенно акцентируя затрагивавшиеся в них проблемы интеграции в человеческую жизнь. В Статье "Современное общество присваивает себе место Бога" особенно подчеркивается предостережение Папы людям, которым угрожает деградация, когда они допускают мысль, что прогресс науки и культурный либерализм важнее воли Бога. Автор отмечает, что папа обеспокоен моральными последствиями абортов, эвтаназии и клонирования.

Все газеты обращают также внимание на все большие затруднения, которые возникают у Иоанна Павла II с движением и речью, объясняя их развивающейся болезнью Паркинсона. Между тем, они подчеркивают, что папа не теряет хорошего состояния духа и даже способен притягивать огромные массы верующих.

Газеты описывают его реакцию на скандирование толпой лозунга "Останься с нами", на который Папа ответил: "Они хотят, чтобы я дезертировал из Рима".

Авторы многих статей предвидят, что это последний визит Папы на родину, хотя они и обращают внимание на сказанные Иоанном Павлом II слова: "До встречи снова, но это уже целиком в руках Бога"

"Польша воссоединилась со "своим" Папой" ("OuestFrance"), "Останься с нами" ("Liberation"), "Великое торжество прощания" ("LeFigaro") – так французская пресса описывает мессу в Кракове.

Крупнейшая ежедневная газета Франции "OuestFrance" цитирует слова сослужившего Папе кардинала Юзефа Томко, который не скрывал своих эмоций: "Я никогда и нигде, кроме Всемирных Дней Молодежи в Маниле (1995), не видел столько сосредоточенно молящихся людей".

Недавно рукоположенный архиепископ Лионский (единственный присутствовавший в Кракове представитель французских иерархов) Филипп Барбарен особо отметил необычный характер объявшей место богослужения тишины во время минуты молчания.

Почти в один голос все газеты самой разной ориентации выделяют два основных мотива проповеди Папы: это угроза человеческому существованию в результате генетических манипуляций и попытки самостоятельно определять временные рамки жизни человека, а также"таинство беззакония". На второй мотив указывает одна из крупнейших французских газет "LeFigaro".

Традиционно левая газета "Liberation" вспоминает слова Папы о "шумной пропаганде либерализма", которыйво время экономических перемен не считается с самыми слабыми. Только эта газета пишет о присутствовавших на богослужении пилигримах из Украины, Беларуси, Литвы и Узбекистана, а также из самых дальних уголков страны, который прибыли, "считая, что это последний визит Иоанна Павла II на его родину".

Все без исключения французские газеты приводят слова Папы, слушавшего паломников, растроганно певших песню "Barka" (Лодка). "Папа сдерживал слезы", - пишет "Liberation".

Газеты коротко упоминают о вечерней программе визита, особенно о молитве на Вавеле, которую "LeFigaro" называет "встречей с памятью". Одновременно газета цитирует Ватиканский пресс-релиз: "Если бы здесь шла речь исключительно о сентиментальном путешествии, Папа не приехал бы. Он сейчас в Польше для того, чтобы передать послание принципиального значения, которое должно повлиять на международные и общечеловеческие отношения, идею милосердия Божьего и того, что люди также должны быть милосердны друг к другу.

"Воздух Кракова хорошо влияет на папу, следует взять с собой несколько бутылочек", - цитирует "OuestFrance" слова "человека из близкого окружения папы". По его словам, "Иоанн Павел II возвращается в хорошую форму, насколько это возможно".

По материалам агентства КAI


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования