Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Нешумный праздник. Российские мусульмане отмечают день окончания священного месяца Рамадан


Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вчера поздравил всех правоверных с окончанием поста и днем Ид-аль-Фитр, как называют на арабском Востоке главный праздник мусульман. Во всех мечетях сегодня пройдут торжественные богослужения, а прихожане будут раздавать милостыню (закят) неимущим.

Однако, по мнению Р. Гайнутдина, Рамадан давно перестал быть религиозным праздником одних только правоверных. "Это общероссийский праздник, – считает глава духовного управления,– наши верующие отмечают религиозные торжества других конфессий, поэтому и Рамадан мы считаем общим днем для всех. Ведь мы созданы одним Творцом и все должны предстать перед ним".

Разговение у мусульман начинается в последний день месяца Рамадан после захода солнца. Верующие с вечера начинают ходить друг к другу в гости и поздравлять с окончанием поста. В Москве, где исторически проживает крупная татарская община, а также азербайджанская, чеченская, дагестанская диаспоры, также будут праздновать, но торжества пройдут скромно, незаметно для окружающих и даже для соседей по лестничной площадке. Сказывается боязнь попасть на глаза милиции и опасения в проявлении традиционной кавказофобии. В гости ходят исключительно близкие родственники или друзья, а молодые поздравляют в основном по Интернету.

Технический прогресс также не миновал правоверных, хотя и не в такой степени, как представителей других стран. В этой связи главный российский муфтий напомнил, что многие арабские страны сильно отстают от экономически развитых государств. "Но это вина самих мусульман, – добавил муфтий, – Ислам принес на территорию Европы процветание и культуру, а пророк Мухаммед был самым прогрессивным человеком своего времени и хотел, чтобы мусульмане жили в ногу с эпохой".

По словам Р. Гайнутдина, Рамадан прошел для российских верующих в целом спокойно. Правда, священный месяц был омрачен чудовищными взрывами в Турции и некоторых других странах. А вчера на рассвете в общежитии Университета дружбы народов сгорели в пожаре более тридцати студентов. Верховный муфтий выразил соболезнование родственникам погибших.

Что касается терактов, то здесь у муфтия собственная точка зрения. "Я не верю, что взрывы могли осуществить мусульмане, – сказал "Новым Известиям" Равиль Гайнутдин. – Ведь ислам –религия добра и мира. Другое дело, что экстремисты любят прикрывать свои поступки разными религиозными лозунгами. Хотя всякая религия, и ислам в том числе, категорически запрещает самоубийство и лишение жизни невинных людей. Это тяжкий грех. Те, кто считает организаторов массовых терактов шахидами, глубоко ошибаются. Шахиды – это мученики за веру, а не террористы".

По его словам, во время священного месяца раньше прекращались все войны, убийства людей, а в этом году смертники нарушили табу и провели серию взрывов по всему миру. Но эти теракты, считает Гайнутдин, в первую очередь направлены против интересов самих мусульман. "Видимо, есть силы, желающие бросить тень на нашу религию, которая осуждает любые проявления экстремизма".

В России, отметил он, за последние 10–11 лет появилось около 500 мечетей и храмов. Это немало, если учесть, что в советские времена во всей стране было всего 154 молельных дома, а сама религия, впрочем, как и другие конфессии, подвергалась гонениям. Сегодня мечети строятся даже там, где их раньше не было вовсе: в Костроме, Вологде, Мурманске и других местах компактного проживания российских граждан, исповедующих ислам. "Чем больше храмов, тем лучше, – сказал Р. Гайнутдин, – значит в стране понадобится меньше тюрем и других исправительных учреждений".

После окончания священного месяца Рамадан мусульмане совершают традиционное омовение и одеваются в праздничную одежду. Мужчины должны попасть на утреннюю молитву в мечеть, а женщины готовят разные вкусности. Затем семьи раздают милостыню неимущим. В этом году она составляет от 30 до 120 руб. от каждого члена семьи.

Саид Бицоев

"Новые Известия", 25 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования