Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНИЕ ЧЕЛНЫ": Главное – не потерять веру


Сейчас идет священный месяц Рамазан – месяц нравственного очищения, примирения. Это время поста, когда мусульмане выполняют свод правил, предписанных Кораном. Завершится девятый месяц лунного календаря 25 ноября большим праздником – ураза-байрам.

Наш разговор с имамом – мухтасибом Набережночелнинского мухтасибата Альфас-хазратом от праздничной темы плавно перешел к будничным нуждам мечетей города, которые актуальны всегда. Хазрат обеспокоен подорожанием коммунальных услуг, думает о дополнительных источниках самофинансирования. Пожертвования прихожан, помощь спонсоров и открытие магазинов при храмах не решают до конца проблему расходов. Нужны дополнительные ресурсы.

– Альфас-хазрат, если такие трудности с содержанием, то не многовато ли мечетей построили, их в Челнах уже 12? Нужны ли они в таком количестве?
– Конечно, нужны. И со временем их будет больше. Для сравнения приведу пример: в Нью-Йорке действует 64 мечети. Летом в составе российской делегации я побывал в Соединенных Штатах. Вернулся оттуда с огромными впечатлениями и большими планами. Америка стоит на мощном духовном фундаменте. Там много внимания уделяется религии. Это открытое, здоровое и богатое общество. Меня поразили в США мечети. Многие из них без минаретов. Это в основном приспособленные помещения со спортивными залами, компьютерными и учебными классами. Огромные столовые в храмах используют для благотворительных обедов, а потом убирают столы и здесь же молятся. Думаю, такое явление продиктовано временем.

Для американских мусульман, приехавших сюда со всего мира, главное не архитектура мечети и устаревшие формы общения с прихожанами, а цель – привлечь людей проповедями и отвлечь их от наркомании, преступности, бессмысленного безделья. Не хочу сказать, что надо слепо следовать примеру западных приверженцев ислама. Мы не собираемся отходить от устоявшихся традиций, но постепенно внедряем новые формы работы. Летом при мечетях действуют школьные лагеря. Подростки здесь живут, общаются, молятся. С рюкзаками идут в поход по окрестным деревням. В местных мечетях собирают народ, читают проповеди, намаз. Планируем собрать молодежные спортивные команды и выезжать на соревнования. Такие формы работы будут отвлекать юношей и девушек от дурных поступков. Мы за нравственное очищение. В "Ак мэчет" работает медресе, где дети получают прочные знания по истории ислама, осваивают арабскую графику, учат татарский, русский и английский языки.И чем больше будет мечетей, тем чище станет общество. Ищем пути самофинансирования. Подумываем о собственной земле, где сможем выращивать и продавать свой урожай. Америке легче, это все-таки процветающая страна. Бедной России во всех отношениях труднее.

– Рост религиозного самосознания наблюдался в начале 90-х годов. Сейчас, напротив, идет спад. Вы уверены в своих силах?
– Да, не отрицаю, тогда была мода на веру. Потом у большинства интерес пропал, остались только те, кто осознанно идет в мечеть. За эти годы выросло целое поколение по-настоящему верующих людей. В моей практике были случаи, когда дети приводили родителей в мечеть. Такое явление объясняется тем, что 13 лет назад наблюдался низкий уровень религиозной культуры российских мусульман, дефицит высокообразованных священнослужителей. За несколько лет из стен духовных учебных заведений вышли истинные религиозные лидеры. Они стали духовными учителями для правоверных. Выросло новое поколение, которое верит в Аллаха и живет по законам ислама.

– Альфас-хазрат, как вы думаете, почему терроризм в нашей стране связывают с исламом и камикадзе ищут в мусульманской среде?
– Это глубоко ошибочное мнение. Терроризм не имеет ничего общего с мусульманством. Международный терроризм идет вразрез с исламской религией, в которой к жизни человека относятся с уважением. Опять вернусь к Америке. Там после трагедии 11 сентября подчеркивали, что корни этого страшного явления не в религии, а в отдельных людях.

– Летом весь мир облетела новость, что В. Путин заявил о желании России вступить в международную организацию "Исламская конференция". Как вы восприняли эту весть?
– Положительно. Это мудрое решение. ОИК – известная и уважаемая организация и создана с целью сотрудничества исламских стран. А так как у нас проживает огромное количество мусульман, думаю, президент поступил правильно. Приверженцы ислама, живущие в России, должны почувствовать себя частью всего мусульманского мира. Главное – не потерять веру.

Каусария Валитова

"Вечерние Челны", 19 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования