Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОЛОС АМЕРИКИ": Проблемы, волнующие американцев: однополые браки


Верховный суд штата Массачусеттс недавно признал неконституционным решение местных властей отказать в регистрации брака между представителями одного пола. Судебный иск по поводу правомочности однополых браков был возбужден семью парами гомосексуалистов. Такого рода браки в США были до сих пор запрещены.

Решение суда вызвало горячие споры в американском обществе. Но, хотя суд в Массачусеттсе признал незаконным отказ оформлять однополые браки, он не дал и указания властям штата выдавать лицензии на такие браки. Суд дал законодателям штата срок 180 дней, чтобы принять решение о выдаче свидетельств о браках между гомосексуалистами.

Таким образом, Массачусеттс может стать первым американским штатом, в котором будут зарегистрированы однополые браки. Впрочем, соседний штат Вермонт уже признает однополые гражданские союзы, что дает гомосексуалистам и лесбиянкам юридические права, равные тем, которыми пользуются мужчины и женщины, состоящие в традиционном браке.

Комментаторы столичной "Вашингтон таймс" сообщают, что президент Джордж Буш осудил решение Верховного Суда Массачусеттса. В заявлении, опубликованном в ходе его визита в Великобританию, говорится, что решение суда нарушает важнейший принцип, согласно которому "брак является священным институтом, установленном между мужчиной и женщиной". Президент обещал принять меры для того, чтобы однополые браки не были разрешены в США.

Либеральная "Нью-Йорк таймс" не скрывает своего восторга по поводу решения суда в Массачусетсе. Авторы редакционной статьи пишут, что выдвинутые большинством судей аргументы логичны и весьма убедительны. Судьи заявили, что брак является социальным институтом, обеспечивающим юридическое опекунство над детьми, и облегчает передачу пенсионных льгот от одного участника брачного союза к другому. Запрет вступать в однополый брак, пишет газета, лишает людей равноправия и юридической защиты, которые согласно основному закону США предоставлены всем американцам.

Такого же мнения придерживаются "Лос-Анджелес таймс" и "Вашингтон пост". Хотя авторы редакционного комментария столичной газеты обеспокоены тем, что консервативные круги в Америке во главе с президентом Бушем могут воспользоваться решением суда в Массачусеттсе, чтобы начать активную кампанию не только против института однополых браков, но и против гомосексуалистов и лесбиянок вообще. По мнению некоторых стратегов Республиканской партии, такая кампания может принести немалый политический капитал, поскольку многие американцы по-прежнему негативно относятся к образу жизни гомосексуалистов. газета выражает надежду на то, что этого не произойдет. Иначе, пишут в заключение авторы редакционной статьи, это осложнит и без того непростую жизнь гомосексуалистов в Америке.

Авторы комментария в другой столичной газете - "Вашингтон таймс" - опасаются того, что спорное решение Верховного Cуда штата Массачусеттс вынудит американцев, исповедующих традиционные нравственные ценности, добиваться принятия поправки к Конституции США как единственного способа защитить святость Богом установленного института брака между мужчиной и женщиной.

Газета "Бостон глоб" называет решение Верховного Суда Массачусеттса в отношении однополых браков "мужественным шагом". Довольна также и газета "Сан-Франциско кроникл", которая пишет: "Коллегия суда с предельной ясностью заявила, что однополые пары имеют право заключать браки. Мы считаем решение суда поворотным пунктом в вопросе отстаивания принципа, запрещающего государству дискриминировать против кого бы то ни было, кто хочет вступить в брак".

Обзор подготовил Виктор Потапов

"VOA News", 22 Nov 2003


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования