Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Иерархи Зарубежной Церкви попросили прощения у Алексия II


Трехдневные переговоры о воссоединении Русской Православной Церкви (РПЦ) с Русской Православной Церковью за рубежом (РПЦЗ) завершились вчера взаимным примирением. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил братьям по вере, как еще 12 лет назад обратился к ним с призывом встретиться и "собрать осколки", а архиепископ Марк, в свою очередь, попросил прощения за многолетние обвинения в адрес Московской Патриархии.

Уже после окончания переговоров Патриарх Алексий II рассказал, что архиепископ Марк попросил прощения за все резкие высказывания в адрес Матери-Церкви, которые накопились за 75 лет разделения двух ее частей. Протоиерей Николай Балашов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, засвидетельствовал ГАЗЕТЕ, что эти извинения, прозвучавшие на личной встрече Патриарха с делегацией, были повторены архиепископом Марком и на встрече с Синодом на второй день переговоров, со словами о том, что "эти высказывания не хотели бы сейчас вспоминать и повторять". "Мы не предпринимали враждебных действий за эти годы", - подчеркнул отец Николай, подтвердив ГАЗЕТЕ, что имущественные, организационные и административные проблемы, накопившиеся в отношениях между двумя Церквами, темой нынешних переговоров не были.

Патриарх Алексий также сообщил, что начал встречу с иерархами РПЦЗ с того, что зачитал им свое письмо, в августе 1991 года отправленное тогдашнему первоиерарху РПЦЗ. В нем, в частности, говорилось о том, что представителям Церквей "нужно встретиться и посмотреть друг другу в глаза, потому что когда сосуд разбит на мелкие осколки, нужно собрать эти осколки и тогда уже пользоваться этим сосудом". Тогда, напомним, призыв услышан не был, хотя еще в феврале 1991 года Патриарх Алексий отказался от декларации 1927 года митрополита Сергия, признававшей власть большевиков и ставшей главной причиной раскола. Не был услышан он и в 2000 году, когда в "Социальной концепции РПЦ" было прописано, что Церковь сохраняет за собой право на протест против действий светских властей.

Только теперь, попросив прощения за все прежние резкости, зарубежные иерархи признали, что к переговорам готовы. Таким образом, уже в самом начале переговоров стороны исчерпали главные взаимные претензии друг к другу.

Патриарх Алексий предупредил, что "путь сближения начат, но он не такой простой и потребует времени". Проблемы сближения, пояснил Алексий II, обсудят Архиерейские Соборы и Синоды в Москве и Нью-Йорке, их проработают две специальные комиссии, но принципиальные намерения подтвердят при личной встрече в январе 2004 года Патриарх и глава РПЦЗ митрополит Лавр, которые должны будут подписать соглашение об основах единства. По словам Патриарха, вопрос о восстановлении евхаристического общения может быть решен через год - священники РПЦЗ смогут вместе служить, а миряне - причащаться. По данным ГАЗЕТЫ, такое случалось и раньше, но никогда не афишировалось во избежание недовольства священноначалия.

Успех переговоров, поделился с ГАЗЕТОЙ один из наблюдателей, определило само начало визита. Первым делом иерархи РПЦЗ посетили Донской монастырь и поклонились мощам Патриарха Тихона, после смерти которого в 1925 году начался раскол в Церкви. Там же они помолились на могиле зарубежного клирика Александра Киселева, бывшего настоятеля приходов в Эстонии, Германии и США. Именно у этого священника начинал свое служение алтарником Патриарх Алексий II в Эстонии. В непарадных Донском и Сретенском монастырях зарубежные иерархи встречались с простыми верующими, что стало зримым знаком народного одобрения объединения.

Вчера зарубежная делегация отправилась в Серафимо-Дивеевский монастырь. Эта поездка тоже была знаковой: ведь именно Серафим Саровский, причисленный к лику святых в 1903 году старанием царской семьи, на протяжении всех лет разделения оставался символом единства Церкви, а столетие его прославления в августе этого года прошло с участием президента России.

Сегодня зарубежные иерархи будут присутствовать на патриаршей службе в Кремле, которая ежегодно проходит в Архангельском соборе, а затем разъедутся по своим епархиям.

Надежда Кеворкова

"Газета", 21 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования