Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Церковь против "шестерок"


 

Калининградская епархия официально заявила, что устроители гастролей немецкой группы "666" в Калининграде оскорбили религиозные чувства православных жителей города.

Как известно, 666 упоминается в последней книге Священного Писания - "Апокалипсисе" - как "число зверя". По мнению епархии, концерт - очередная намеренная попытка попрания христианского мироустройства со всеми вытекающими последствиями: отказом от морали, разрушением нравственных институтов в обществе и в результате - гибели души. Организаторы концерта выразили недоумение по поводу критики группы "666". Армен Мурадянц, директор продюсерского центра, организующего гастроли, отметил, что сейчас в России свобода вероисповедания и выбора, никто никого на концерт идти не заставляет. А потому выступление группы будет отменено только в случае официального распоряжения властей.

Светские власти своего протеста пока не выразили, но афиш, извещающих о предстоящем концерте, в Калининграде уже почти не осталось.

Это происшествие наш корреспондент Михаил ЗОЛОТНИКОВ попросил прокомментировать известных деятелей культуры. Их реакция была неоднозначной.

"Я не очень знаком с творчеством этой группы, но ведь церковь никто не ограничивает в ее телодвижениях - почему же она должна ограничивать тех, кто не относится к ее пастве? Мне кажется, есть дела поважнее. Не там они беса ищут - это точно", - так заявил "РГ" лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. "Всему свое место - выступай группа со страшным названием в Консерватории или в зале Калининградского кафедрального собора, подобные протесты были бы уместны. Лично я - за любые формы музицирования", - сказал Валерий Сюткин. Алексей Кортнев, лидер группы "Несчастный случай" и звезда мюзикла "Иствикские ведьмы", считает, что "каждый вправе влиять и высказываться. И если у церкви в Калининграде больше административных рычагов, то "металлистам" тоже надо думать о том, чтобы иметь рычаги для лоббирования своих интересов.

Анна Шонова

"Российская газета", 20 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования