Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Ложка меда в церковной лавке. На ВВЦ открылась православная ярмарка


Сразу две медовые ярмарки проходят в эти дни в Москве. Наряду со вполне обычной, в Коломенском, открыта еще и специальная православная. Мероприятие с длинным названием "Православная Спасо-Преображенская выставка-ярмарка "Медовый Спас" открыто на ВВЦ.

По пути от главного входа к павильону №5 в пестрой толпе горожан изредка мелькают бабушки в платочках, оживленно обсуждающие, кто как постится. Добравшись до самого павильона, где проходило открытие ярмарки, богомольные старушки начинают перекрикивать друг друга, требуя тишины и заглушая торжественную речь архиепископа Истринского Арсения. Самих старушек удается перекричать только двум звонарям, которые играют что-то минорное на специальном наборе металлических пластин, имитирующих колокола.

Как ни удивительно, меда на самой ярмарке оказалось не так уж и много. В довольно тесном пятом павильоне пустующие стенды соседствуют с лавочками, торгующими бижутерией, одеждой из чистого льна, иконами, свечами, церковными книгами и утварью.

Антураж и дух бойкой ярмарочной торговли больше напоминают церковную лавку, хоть и располагается она в павильоне "Физика", бывшем когда-то павильоном одной из прибалтийских республик. Попадаются и постоянные спутники всего народного и целительного -- мумие и бальзамы для увеличения мужской силы вкупе с настойками из целебных трав. Стенд Жадовской пустыни и вовсе предлагает шерстяные носки и скуфейки.

Мед можно найти на шести стендах по ценам в среднем от 80 до 120 рублей за килограмм. Около одного из стендов оживленно толпятся мужчины -- здесь в разлив продается медовуха. А по соседству продается ладан под броскими рекламными заголовками "Только у нас отечественный ладан" или "Отечественный 100-процентный ладан от производителя". Видимо, рыночные отношения и тут диктуют свои законы.

Довольно неожиданный состав участников ярмарки корреспонденту газеты "Время новостей" прокомментировал Виталий Антонов-Дружинин, председатель благотворительного фонда "Обретение культурных ценностей" и один из организаторов "Медового Спаса": "Сейчас заканчивается лето, привозят традиционные плоды крестьянского труда -- мед, фрукты, ягоды. Все это сопровождается молебнами, народными гуляньями. Ярмарка -- это такое праздничное состояние русской души". Следующую ярмарку г-н Антонов-Дружинин пообещал приурочить к Рождеству.

В дальнем конце павильона вдруг мелькает надпись "Подводный мир". Посетителям рекомендуют "не въезжать на роликах, не заходить с плохим настроением, не нырять и не чихать". В небольшом помещении стоят три с половиной аквариума, в которых плавают экзотические рыбки. Похоже, что обитатели подводного мира приобщаются к праздничному состоянию русской души.

Чего не скажешь об их суровых соседях со стенда газеты "Русский вестник". Помимо самой газеты здесь предлагаются книги, среди которых бросаются в глаза издания про старца Григория Распутина и "Апология грозного царя". Представительная дама оживленно объясняет покупателям, что из царя Ивана Грозного сделали "терибля", а был он вовсе не такой.

Поскольку среди устроителей ярмарки числятся официальные структуры Московского патриархата Русской православной церкви, которая не признает Распутина и Ивана Грозного святыми, корреспондент газеты "Время новостей" попросил архиепископа Истринского Арсения ответить на вопрос, чем вызвано такое соседство. Владыка посоветовал обратиться к устроителям, подчеркнув, что церковь не приветствует самочинное прославление святых. "Как можно убийцу, допустим, считать святым? Возьмите Ивана Грозного и митрополита Филиппа. Иван Грозный первосвятителя земли русской замучил и уничтожил. А теперь его считать святым? Похоронили его в Архангельском соборе, и пускай себе спокойно лежит. Поминаем ведь его, и достаточно".

Что же касается Григория Распутина, то тут архиепископ Арсений отметил: "Мы не должны считать святым каждого человека, которого любим. Каждый человек имеет образ и подобие Божие и должен всегда стремиться к первообразу, но жизнь человека складывается по-разному. Поэтому на данном этапе несвоевременно поднимать вопрос о святости того или иного человека. Чтобы разобраться, необходимо детальное изучение всего, что связано с этой личностью. Придет время -- разберемся".

Ну а пока не пришло время разобраться с новыми кандидатами в святые, по тесным проходам павильона "Физика" снуют любители меда и народных промыслов, прицениваясь к ярмарочному изобилию и миролюбиво переругиваясь друг с другом.

Кирилл Михайлов


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования