Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Притяжение Москвы. Православные из Бостона просят своих священников вернуться в РПЦ


Договориться о преодолении раскола русского православия уже второй день пытаются иерархи Московской патриархии и делегация Зарубежной Церкви. Вчера состоялись первые переговоры между Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и архиепископом Берлинским и Германским Марком, прибывшим вместе с другими архиереями РПЦЗ в понедельник вечером в Москву.

Перед началом закрытой встречи в резиденции Патриарха обе стороны заявили о необходимости преодолеть трагическое разделение Русской Церкви. Кстати, об этом же гости из зарубежья говорили и прихожанам в соборе московского Сретенского монастыря, который они посещали вчера в рамках программы визита. Тем не менее решение проблемы раскола вряд ли окажется столь легким, как это может показаться. Зарубежные епископы по-прежнему намерены добиваться от Москвы покаяния за годы сотрудничества с советской властью и всю позицию "сергианства" (митрополит Сергий в 1927 году призвал паству к сотрудничеству с советской властью). Вторым препятствием к объединению являются дружественные отношения Москвы с мировым экуменическим движением, объединяющим все христианские конфессии, включая католиков и протестантов. Зарубежное православие настроено по отношению к единой христианской церкви более консервативно. Хотя, пожалуй, по этому пункту участникам переговоров будет легче найти компромисс. Московская патриархия никогда не заявляла о тесном сотрудничестве со сторонниками экуменизма, отношения с католиками у нее традиционно острые, а на днях РПЦ прервала отношения с епископальной церковью США из-за рукоположения в епископский сан священника нетрадиционной сексуальной ориентации.

Верующие Русской Православной Церкви за рубежом также попытались приобщиться в эти дни к проходящему в Москве переговорному процессу. Вчера один из крупнейших зарубежных приходов (Богоявленского храма в Бостоне) обратился к первоиерарху РПЦЗ митрополиту Лавру с просьбой о скорейшем воссоединении с Русской православной церковью. "Прихожане Зарубежной Церкви выражают надежду на то, что уже в ближайшее время увидят митрополита Лавра и других архипастырей сослужащими со Святейшим Патриархом Всероссийским Алексием II и российскими архиереями, и все мы, радуясь, сможем сознавать себя членами и причастниками единого Тела Христова", -- говорится в послании.

Кирилл Василенко

19 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования