Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

«THE WASHINGTON POST»: Духовный кризис Джеки Кеннеди. Дневник священника рассказал о душевной драме вдовы, собиравшейся покончить с собой


Спустя несколько месяцев после гибели президента Джона Кеннеди убитая горем Жаклин Кеннеди сказала католическому священнику, что подумывает о самоубийстве как о способе уйти от опустошенности и воссоединиться с мужем. Об этом стало известно из дневников священника, фрагменты которого опубликовал вчера Джорджтаунский университет.

Дневник принадлежал профессору богословия Джорджтауна священнику Ричарду Т. Максорли, все бумаги которого после его смерти в прошлом году были переданы главной библиотеке университета. В начале 1964 года по просьбе Роберта Кеннеди, брата президента, о. Максорли в течение непродолжительного периода времени опекал Жаклин. Священник-иезуит стал главным свидетелем духовного кризиса Жаклин Кеннеди, о котором рассказывает в своей книге о семье Кеннеди репортер газеты "Newsday" Томас Майер.

По инициативе Майера университет разрешил вчера журналистам ознакомиться с отрывками из дневника и четырьмя письмами Жаклин Кеннеди к о. Максорли.

В своем дневнике о. Максорли рассказывает, как овдовевшая первая леди спрашивает его о духовных последствиях самоубийства.

"Вы думаете, что Бог разлучит меня с моим мужем, если я покончу с собой? - передает Максорли слова Кеннеди в своем дневнике в записи от 28 апреля 1964 года. - Я чувствую, что иногда как будто схожу с ума. Разве Бог не поймет того, что я всего лишь хочу быть с ним?"

Максорли пишет, что он сказал Кеннеди, что она нужна её детям, а также напомнил ей о том, что основой католического вероучения является вера в воскресение, и это означает, что она в конечном счете воссоединится с убитым президентом. Месяц спустя, согласно записи в дневнике о. Максорли от 20 мая 1964 г., Кеннеди уверяет его, что более не думает о самоубийстве: "Я знаю, что никогда не сделаю этого. Я знаю, что это неправильно. Это всего лишь дорога в никуда".

Другой иезуитский священник сказал вчера, что Максорли не должен был записывать признания Жаклин Кеннеди или показывать их кому бы то ни было. Подвергла критике публикацию отрывков из дневника и бывшая управляющая делами Кеннеди Летиция Болдридж.

Болдридж, бывшая близким другом Кеннеди, заявила, что мысли прежней первой леди о самоубийстве были понятны в ее состоянии, и что тот, кто напечатал это, "смешон" и обладает "дурным вкусом".

"Каждая вдова, которую я когда-либо знала, переживала точно то же самое, - заявила Болдридж. - Совершенно естественно, что женщина, потерявшая мужа, говорит о таких вещах, особенно со священником". Болдридж добавила, что она лично никогда не слышала, чтобы Кеннеди говорила о самоубийстве: "Я уверена, что она никогда по- настоящему не собиралась сделать этого. Она была хорошей матерью. Она собиралась продолжать воспитывать детей".

В своем машинописном дневнике о. Максорли вспоминает также о том, как Кеннеди сожалела, что не могла попрощаться со своим мужем, и что не приложила при его жизни больших усилий, чтобы сделать его счастливым. "Я была в депрессии после смерти нашего ребенка, и избегала его... дольше, чем это было необходимо, - сетовала она, рассказывая о смерти в августе 1963 года своего преждевременно родившегося сына Патрика. - Я могла бы сделать его жизнь во много раз более счастливой, хотя бы в последние несколько недель. Я могла бы постараться преодолеть свою депрессию".

Какое-то время, находясь в состоянии глубокого отчаяния,она чувствовала себя неспособной помочь и детям. "Я – одна сплошная рана", - вспоминает о. Максорли слова г-жи Кеннеди.

На вопрос, было ли получено разрешение семьи Кеннеди на публикацию дневника, представительница Джорджтаунского университета Лора Кэвендер ответила, что "юридическим аспектом этого дела занимался Майер, и все вопросы - к нему".

Майер, книга которого под названием "Кеннеди: изумрудные короли Америки" была издана в прошлом месяце, сообщил, что о. Максорли дал ему разрешение публиковать дневник и в записанном на пленку интервью уточнил детали своих бесед с Жаклин Кеннеди, большинство из которых состоялись в Хикори Хилл,доме Роберта и Этель Кеннеди в Маклине.

По мнению специалиста по этике священника Джона Пэриса,о. Максорли не должен был никому рассказывать о своих доверительных беседах с Жаклин Кеннеди. "Обнародовать это было неправильно, абсолютно неправильно, - сказал Пэрис, преподаватель биоэтики в Бостонском католическом колледже. – Это должно быть такой же тайной, как если бы Вы пришли к врачу…Все, что говорится, говорится по секрету. Человек приходит к Вам именно потому, что он верит, чтобы Вы сохраните все в тайне. Это тайна, о которой Вы договорились заранее".

"Максорли не должен был записывать свои беседы с Кеннеди, - добавил ученый, - потому что Вы не можете поручиться за судьбу того, что написано".

Сенатор Эдвард Кеннеди (от штата Массачусетс) отказался прокомментировать решение университета о публикации дневника, заявила его представительница Мелоди Миллер. Эстер Ньюберг, работавшая литературным агентом Кэролайн Кеннеди, также отреагировала крайне раздраженно, когда ей позвонили по телефону и задали вопрос о дневнике. "Вам должно быть стыдно делать такие звонки", - сказала Ньюберг репортеру, добавив, что Кеннеди не будет комментировать публикацию бесед её матери со священником.

В своем интервью Маейр расказал, что о. Максорли хранил дневник "для истории", отметив при этом, что священник "не рассказывал никому о нем до тех пор, пока Жаклин Кеннеди не скончалась в 1994 году". Максорли рассказал Майеру, что Роберт Кеннеди волновался о психическом здоровье Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа 22 ноября 1963 года. Он попросил, чтобы священник - близкий друг и частый посетитель Хикори Хилл – заговорил с ней и пригласил поиграть в теннис. Некоторые их беседы произошли прямо на теннисном корте.

О. Максорли сказал, что Кеннеди попросила тогда его, чтобы он молился о ее смерти, он ответил, что будет молиться, "если Вы хотите этого. Но это неправильно, молиться о смерти". Однако священник был и в самом деле обеспокоен. "Вчера она испугала меня, она действительно думает о самоубийстве",– написал он 20 мая 1964 г и процитировал ее слова: "Смерть - это прекрасно". Максорли также написал, что она сказала за день до этого, что "будет рада, если ее уход станет капелькой в волне самоубийств, что ей нравится видеть, как люди освобождаются от страдания. Я рада, что Мэрилин Монро освободилась от страдания". Кеннеди также сказала, что она не хотела бы вступить в повторный брак: "Я не хочу жить с кем-то из этих друзей-стариков еще десять или пятнадцать лет. …Будет так одиноко, когда дети будут в школе".

Дневники о. Максорли также включают четыре письма от Ж. Кеннеди. В одном из них, от 15 июля 1964 года, она благодарит его: "За все, что Вы сделали для меня этой весной. …Если Вы хотите знать, каковы теперь мои религиозные убеждения... Напряженно трудиться и поддерживать форму - так, чтобы делать все, что возможно, для воспитания детей. И ложиться спать очень рано так, чтобы не иметь времени для раздумий".

Отвечая на вопрос о. Максорли о том, чувствует ли она себя виноватой за то, что справилась со своим горем, Жаклин Кеннеди пишет: "Я бы хотела, чтобы это было так, но я точно знаю теперь, что никогда не справлюсь с этим. Просто я научилась скрывать это от детей".

Кэрайл Мерфи

13 ноября 2003 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования