Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ЭХО МОСКВЫ": Российские буддисты об отмене визита Далай-ламы в Россию


19.08.2002, [13:15-13:45]
В гостях: Тэло Тулку Рин Поче , Геше Джампа Тинлей , Норбу Самбуу Март-Оол , Аглан Иши
Ведущий: Алексей Венедиктов

19 августа 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" - Тэло Тулку Рин Поче – верховный лама Калмыкии, президент объединений буддистов Калмыкии, Самбуу Март-Оол – верховный лама Тувы, Геше Джампа Тинлей - духовный руководитель ряда буддистских центров России, Аглан Иши – представитель калмыцкого духовенства.
Эфир ведет – Алексей Венедиктов, Майя Малыгина.

А. ВЕНЕДИКТОВ – Здравствуйте, в эфире "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, сегодня наши гости – это люди, которые представляют буддистские объединения в нашей стране. Напомню, что буддистская религия является традиционной для России религией. Наших гостей представит Майя.
М. МАЛЫГИНА – Во-первых, мне хотелось бы представить Санджи-ламу Калмыкии, это верховный лама Калмыкии, Тэло Тулку Рин Поче, затем Камбола-лама Тувы, верховный лама Тувы, это Март-Оол, затем здесь есть духовный руководитель ряда буддистских центров России Геше Джампа Тинлей, а также здесь присутствуют представители Калмыцкого духовенства, это Аглан Иши и Санджи-лама.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Мы пригласили наших гостей, потому что стало известно, что РФ в лице министерства иностранных дел отказала в визе Далай-ламе. Мы знаем, что уже в сентябре 2001 года Далай-ламе было отказано в транзитной визе во время его предстоящего визита в Монголию. Вот сейчас второй случай, когда МИД официально заявляет об отказе в визе Далай-ламе. У меня первый вопрос к нашим гостям, кто бы из вас мог рассказать для слушателей, кто не знает, кто такой Далай-лама, что представляет из себя Далай-лама в буддистской религии, в буддистской церкви, если можно употребить это слово?
АГЛАН ИШИ – Для всех буддистов, исповедующих традиционную буддистскую религию на территории России, его святейшество Далай-лама является живым воплощением Будды. И всегда он, испокон веков, всегда почитался верующими буддистами Тувы, Бурятии и Калмыкии. Этот визит, предстоящий, очень долгожданный для нас, в течение 10 лет все верующие Калмыкии, Бурятии и Тувы очень сильно ждали этого визита. В связи с тем, что в этом году визит по каким-то причинам, возможно, будет отложен, в общем, возникла определенная проблема.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я хотел бы спросить, может ли кто-нибудь сказать, сколько верующих буддистов в РФ? Сколько и как они расположены по территориальной мерке?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Мы не располагаем точными данными о количестве буддистов, проживающих в РФ. Однако известно, что в России есть три буддистские республики – Калмыкия, Бурятия и Тува. Несомненно то, что количество буддистов в России с каждым годом растет, и интерес к буддизму повышается.
А. ВЕНЕДИКТОВ – А сколько храмов, может быть, действующих тогда буддистских?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Если говорить о Калмыкии, которую я представляю, то в Калмыкии 22 действующих храма. В Туве около 16. В Бурятии более 30 действующих храмов.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот в связи с этим у меня такой вопрос. Визит Далай-ламы в Россию, как заявляет российское руководство, МИД, отложен, потому что это политический визит. МИД об этом говорит, и было сказано о том, что сопровождают Далай-ламу министры правительства в изгнании, артисты и т.д., что вы можете сказать? Вообще, кто приглашал Далай-ламу, и как он должен был приехать?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что его святейшество Далай-ламу в Россию приглашали все буддисты России. Мы не входим ни в какие политические партии, мы не связаны с политикой. И это приглашение его святейшества Далай-ламы поступило от имени всех буддистов России. Я хочу сказать и подчеркнуть, что визит его святейшества в Россию очень важен для всей России, всех буддистов России, потому что сейчас мы находимся в процессе возрождения, восстановления нашей религии. Я думаю, что мы как буддистские республики, как буддисты России, имеем полное право на то, чтобы наши лидеры приезжали к нам и помогали нам восстанавливать буддизм на наших территориях.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Наши слушатели спрашивали уже перед эфиром, как давно пришел буддизм в Россию, почему и мы называем, и вы говорите, что это традиционная религия для России?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что буддизм существует в России уже более пяти столетий. Если говорить о Калмыкии, то мы входим в состав России уже почти 300 лет. До того в состав России вошла Бурятия, где буддизм также традиционен, и также Тува.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Тогда, как вы думаете, если такие вот даты, 500 лет, т.е. буддизм пришел в ваши территории ранее, чем вы пришли в Россию, скажем так, да?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Если говорить о Калмыкии, которую я представляю, то Калмыкия была частью Западной Монголии еще ранее, чем 300 лет назад. После этого мы стали частью России. Однако буддизм с нами уже почти 2 000 лет.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Известно, что и президент Калмыкии, господин Илюмжинов, я не знаю президентов Тувы и Бурятии, направляли приглашения Далай-ламе. Как среагировали, знаете ли вы, как реагируют лидеры этих республик на отказ, и готовы ли лидеры республик способствовать визиту Далай-ламы или они присоединяются к позиции российского МИД?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Мы должны понять, в первую очередь, что государство отделено от церкви. Хочет ли государство, хотят ли государственные лидеры поддерживать нас в том, чтобы визит его святейшества состоялся, я думаю, что они готовы оказать нам такую поддержку. Но на данном этапе им еще рано вмешиваться, на мой взгляд, в ситуацию, потому что мы не хотим, чтобы создалось какое-либо впечатление, что этот визит связан с политикой. Но я думаю, что если понадобится их помощь, то все президенты наших республик, все наши государственные чиновники готовы вмешаться.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я думаю, что мы, "Эхо Москвы" задаст вопрос президентам, безусловно. Но чем тогда вы объясняете этот отказ? Не чем МИД объясняет отказ, а чем вы, лидеры духовных общин, если это не политический визит, чем вы можете объяснить этот отказ? Если это не политический визит.
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Причины отказа нам пока не ясны, отказа в визе. Но если говорить о нашем личном мнении, то мне кажется, что скорей всего причина отказа связана с тем давлением, которое оказывает Китай. Потому что у России с Китаем отношения совершенно необычные, гораздо более необычные, чем отношения Китая с какими-то другими европейскими странами.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Это странно, что Вы сказали. Получается, что РФ отказывает своим гражданам, части граждан, во встрече с их духовным лидером в пользу иностранного государства, пусть даже такого великого как Китай. На чем вы основываете свою точку зрения?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что так оно и есть, потому что если мы посмотрим на общую ситуацию, куда бы ни направлялся его святейшество Далай-лама, в какую бы страну он ни ехал, Китай все время против этого возражает. Но что бы ни говорило китайское правительство, его святейшество продолжает путешествовать и посещать разные страны мира. Его святейшество уже не был в России 10 лет, он планирует посетить Россию уже на протяжении последних 10 лет, и все это время мы посылали приглашения Далай-ламе. Мы ждем его с распростертыми объятиями здесь. Подумайте об этом, кто мог вмешаться в его визит в Россию?
А. ВЕНЕДИКТОВ – Тогда давайте по-другому. Есть ли какие-то другие страны, я имею в виду страны цивилизованные, которые отказывали в визе его святейшеству так же, как отказала Россия за последние 10 лет?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что, возможно, были такие прецеденты, но наверняка в этих случаях основания были очень вескими. Например, был случай с Таиландом. Таиланд – это буддистская страна, но экономически Таиланд очень сильно зависит от Китая. Другие случаи я не помню.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я имел в виду, может быть, страны большой восьмерки, имел в виду такие страны, как США, Францию, Великобританию, Германию, Италию, Японию?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Нет, такого не было.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Тогда можете ли вы прокомментировать заявление представителя российского МИД, что все-таки делегация его святейшества, она политическая? Что за политики в нее входят?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Мы уже предоставили полный список членов делегации вместе с их именами и полными их титулами. В списке, который оргкомитет предоставил в МИД, нет ни малейшего упоминания ни о каком-либо чиновнике, правительственном чиновнике тибетского правительства. Поэтому если они нам отказывают в визе на основании того, что в состав делегации входят представители тибетского правительства в изгнании, наверное, к ним попала не та бумага.
А. ВЕНЕДИКТОВ – От кого бумага?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Кто знает? На этом этапе мы не можем пока ни на кого указать пальцем, но мы это обязательно выясним.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Майя, я прошу еще раз представить наших гостей, потому что сейчас будут новости, а затем мы продолжим наш эфир. Я обращаюсь к нашим слушателям, вы можете задать вопрос нашим гостям, которых сейчас представит Майя на пейджер 974-22-22 для абонента "Эхо Москвы". Майя, пожалуйста.
М. МАЛЫГИНА – Саджи-лама Калмыкии, верховный лама Калмыкии, Тэло Тулку Рин Поче, который только что выступал, Камбола-лама Тувы Март-Оол, духовный руководитель буддистских центров России Геше Джампа Тинлей, а также представители Калмыцкого духовенства, Аглан Иши и санджи-лама.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Спасибо, Майя, сейчас в Москве 13 часов 30 минут, через 5 минут мы вернемся в студию. Кстати, спросим, что с открытым письмом президенту Путину, через 5 минут.
НОВОСТИ
А. ВЕНЕДИКТОВ – 13 часов 35 минут в Москве, в эфире "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, и Майя Малыгина представляет наших гостей.
М. МАЛЫГИНА – Итак, верховный лама Калмыкии, Санджи-лама Калмыкии Тэло Тулку Рин Поче, верховный лама Тувы, Камбола-лама Тувы Март-Оол, духовный руководитель ряда буддистских центров на территории России Геше Джампа Тинлей, а также представители Калмыцкого духовенства, Аглан Иши и Санджи-лама.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я напомню, что наши гости здесь в связи с отказом российского МИД предоставить визу, кстати, Нобелевскому лауреату мира, Далай-ламе, духовному руководителю буддистов для приезда в РФ. Вы мне передали письмо, которое вы направили президенту России Владимиру Путину. Я хотел бы, чтобы вы рассказали, в чем смысл этого письма, что вы ему пишете, что вы ждете, главное, от него?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Смысл письма в том, чтобы объяснить наши убеждения и открыто выразить свои взгляды. Я думаю, что для нас очень важно открыто заявить о своих правах.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, тут вопрос, почему вы говорите по-английски? Заинтересовались наши слушатели.
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Это международный язык.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Это для всех, понятно. У нас было несколько вопросов по Интернету, и я хотел бы сейчас их вам задать. И любой из вас может ответить. Есть такой вопрос от Галины Федотовой из Москвы: "Планируются ли акции протеста в Калмыкии, Туве и Бурятии? И что по поводу отказа думают простые калмыки, буряты и тувинцы?"
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Уже одна акция протеста прошла в субботу. Я думаю, жители всех трех буддистских республик, а также другие буддисты России совершенно готовы выйти на улицу для того, чтобы открыто высказать свои взгляды. Время у нас истекает. Наши деды, наши старики годами ждут визита его святейшества. У них жизненный срок уже истекает, люди плачут в регионах, потому что люди хотят увидеть его святейшество и получить его благословение хотя бы один раз перед тем, как они умрут. Поэтому я думаю, что на этот раз люди уже готовы на все для того, чтобы защитить свои конституционные права.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Передо мной лежит реакция представителей различных российских конфессий к отказу МИД. И, в частности, представителей Русской православной церкви, отец Всеволод Чаплин сказал, что: "Мы уважаем право государства решать, кому давать российскую визу, а кому нет, кто желателен и кто не желателен на нашей территории". Считаете ли вы, что, может быть, так же, как Русская православная церковь, официальная, я имею в виду, ее часть, препятствует визиту римского папы в Россию, так же, может быть, она сыграла роль, не только Китай, но и Русская православная церковь?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Не думаю, что Русская православная церковь имеет к этому отказу какое-либо отношение, потому что всего лишь месяц назад я летел в Калмыкию на одном рейсе с митрополитом Кириллом. И у нас состоялась очень дружественная беседа. Со своей стороны, его святейшество Далай-лама всегда заинтересован в том, чтобы встречаться с лидерами различных конфессий.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот в связи с этим тоже был вопрос на пейджер к нам. "Собирался ли в ходе визита его святейшество встречаться с представителями других конфессий?"
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – У нас были такие планы, у меня был план организовать встречу с Алексием II, потому что это очень важно, потому что в мире существуют различные веры, различные религии. Мы должны объединить свои силы для того, чтобы изменить к лучшему наш мир.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Вы скорее, вот вы все, вы скорее скептичны в разрешении этого вопроса в этом году, или вы скорее оптимистичны?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что я всегда остаюсь оптимистом.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Вот уже 10 лет оптимист?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Совершенно точно, такими мы и останемся.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Если вы говорите о том, что возможно, и вы говорили в первой части передачи, что возможно влияние Китая в такой позиции российского правительства. Мы знаем, что президент РФ Владимир Владимирович Путин, он встречается с представителями различных конфессий. Не пытались ли вы добиться встречи с президентом? Не просто направить открытое письмо для того, чтобы объяснить свою позицию, а чтобы он вам объяснил позицию российского государства?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – У нас нет таких привилегий, чтобы мы отправились напрямую к президенту и сказали: "Эй, не устроить ли нам беседу, встречу на этот счет?" Если бы у нас была такая возможность, мы бы ее несомненно использовали. Но мы сейчас задействуем как можно большее количество имеющихся у нас каналов и связей, чтобы все-таки достучаться до верховного руководителя нашего государства. Так что я надеюсь, что мы сможем это сделать через СМИ, и что они таким образом услышат наши голоса.
А. ВЕНЕДИКТОВ – И все-таки я хотел бы добиться от вас ответа на один вопрос, и наши слушатели тоже этим интересуются, почему молчат президенты республик, где довольно широко распространен буддизм?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Потому что мы хотим, чтобы у кого-то сложилось хотя бы малейшее впечатление, что визит его святейшества связан с политикой. Потому что визит не связан с политикой, потому что визит является строго религиозным. Так что мы не хотим, чтобы кто-либо на территории России подумал, что визит его святейшества может быть связан с политикой. До сегодняшнего момента никто в нашем правительства не имел ни малейшего отношения к приглашению его святейшества Далай-ламы. С какой стати представители МИД утверждают, что визит связан с политикой?
А. ВЕНЕДИКТОВ – Возможно, Китай говорит о том, что в Тибете существуют террористы, сейчас же все борются с террористами, а Далай-лама их поддерживает. Насколько это правда?
ТЭЛО ТУЛКУ РИН ПОЧЕ – Я думаю, что мир уже знает всю правду про Тибет, про историю Тибета, про политическую ситуацию в Тибете. Я думаю, что все уже знают, каков истинный цвет Тибета. Но все правительства, все правительственные чиновники об этом молчат. Пока я не уполномочен говорить что-либо о политической ситуации, потому что в настоящий момент моя основная цель, главная цель – это привезти его святейшество Далай-ламу в Россию строго в рамках религиозного визита.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я напоминаю, что в эфире "Эха Москвы" были лидеры буддистских общин России. И, безусловно, в ближайшее время мы позовем президентов республик, названных нами, для того, чтобы выяснить все-таки их точку зрения, потому что это граждане их республик и граждане России, которые лишены возможности общения со своим духовным главой. Спасибо большое за то, что вы пришли к нам в эфир.

Радиостанция "Эхо Москвы"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования