Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Единая патриархия. Русские православные церкви начали переговоры по слиянию


 

Зарубежная православная церковь и Московская патриархия сегодня должны начать переговоры по объединению в единую структуру. Вчера вечером в Москву на встречу с патриархом Алексием II прибыли с официальным визитом архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион и епископ Сан-Францисский и Западноамериканский Кирилл. Виднейшие иерархи РПЦЗ не в первый раз навещают российскую столицу, но нынешний визит состоялся по официальному приглашению патриарха и благословению главы зарубежной церкви митрополита Лавра. Что говорит о серьезных намерениях церковников.

Уже сегодня должна состояться закрытая встреча приехавших епископов с членами Священного синода РПЦ. А в среду, как ожидается, переговоры об объединении пройдут уже в расширенном составе в резиденции патриарха в Свято-Даниловом монастыре. Итоги визита будут обсуждаться в декабре на пастырском совещании и Архиерейском соборе РПЦЗ и на ближайшем заседании Священного синода Московского патриархата. А затем, в январе 2004 года, в Москву приедет и сам митрополит Лавр -- уже для принятия конкретных решений по слиянию церковных кафедр.

Напомним, что иерархи зарубежной церкви, образованной эмигрантами в ноябре 1920 года, после распада СССР не отказывались от переговоров с российским духовенством, но требовали при этом от Московской патриархии покаяния за годы сотрудничества с безбожниками. Представители же РПЦ оправдывались, что уступки советской власти были единственно возможным условием сохранения церковного института в стране. Надежда на успешное разрешение конфликта появилась в 2001 году, когда раскол произошел внутри самой РПЦЗ и часть "непримиримых" отошла от митрополита Лавра, образовав новую церковную структуру. В Москве этот раскол использовали для того, чтобы начать переговоры с окружением владыки Лавра. Ключевую же роль сыграла дипломатическая миссия Владимира Путина. Находившийся с визитом в Америке в сентябре этого года президент передал членам синода РПЦЗ приглашение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию и наладить диалог.

Как прокомментировал корреспонденту газеты "Время новостей" сотрудник отдела внешних церковных связей Московской патриархии отец Владимир Александров, процесс соединения церквей в любом случае не будет легким и быстрым. "Накопилось очень много разногласий, -- пояснил он. -- Однако мы готовы на переговоры без каких-либо предварительных условий, что называется, с чистого листа. Но как они пройдут, какие способы будут предложены для объединения, пока сказать нельзя".

Кирилл Василенко

"Время новостей", 18 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования