Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас


6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Свое решение он мотивировал так: шаг был неизбежным, а многолетнее затягивание такого признания никак не способствовало разрешению конфликта. Сообщение немедленно вызвало скандал и в лагере арабских стран (там дошло до угроз американцам, уличных столкновений и сжигания флагов), и в Европе, где единственным вариантом решения спора за территории считают мирное сосуществование двух государств. По просьбе «Новой газеты» востоковед Александр Шумилин объяснил, почему решение Трампа было предсказуемым, а многие страны еще обратят его себе на пользу.

Александр Шумилин, востоковед:

— Необходимо сразу уточнить, что перенос столицы Израиля в Иерусалим нужен администрации и лично президенту Трампу, а не США в целом, где мнения по этому поводу расходятся. Действия всех предшественников нынешнего президента в этом вопросе — яркий тому пример. Напомню, что реализацию закона, принятого Конгрессом и утвержденного Клинтоном еще в 1995 году, постоянно откладывали. А Трамп сдвинул дело с мертвой точки, и на то есть несколько причин.

Во-первых, это исполнение его предвыборного обещания.

Во-вторых, это отражение его убеждений — семья Трампа основательно связана с христианами-евангелистами и иудейской общиной Соединенных Штатов. А этот вопрос имеет для них принципиальное значение, так как Иерусалим — исторический город евреев, построенный евреями более 3000 лет назад, это душа еврейского народа, город-храм. А также город деятельности и мученичества Иисуса из Назарета.

И, наконец, в-третьих, утверждение новой столицы Израиля — это попытка снять остроту дискуссии вокруг самого Трампа и вмешательства России в процесс его избрания. То есть переключить проблематику с внутренней политики на внешнюю, связанную с Иерусалимом и Ближним Востоком. Выглядит это вполне последовательным и ожидаемым, хотя и половинчатым решением. США принимают Иерусалим в качестве столицы Израиля, но перенос посольства из Тель-Авива отложили на полгода. Вроде бы по технических причинам, а не по политическим.

Момент для решения об Иерусалиме выбран Трампом удачно, то есть когда партнеры США — Израиль и арабские страны — после периода Обамы укрепляют связи между собой в противостоянии Ирану. Конечно, решение США по Иерусалиму вызовет отрицательную реакцию палестинцев (и мы это уже видим), но лишь на уровне риторики и уличных проявлений недовольства. По расчетам Трампа, процесс консолидации арабов, израильтян и американцев против Ирана должен минимизировать реальный ущерб от заявления по поводу Иерусалима. Также и на уровне мирового сообщества — кроме деклараций и риторики, никаких существенных конфликтов эта история не вызовет.

Многие будут этой ситуацией играть в свою пользу. В том числе и Россия. Еще в апреле этого года МИД говорил о готовности признать Западный Иерусалим столицей Израиля (а также Восточный Иерусалим — столицей Палестинского государства), что, безусловно, еще больше укрепило бы отношения с Израилем. С другой стороны, на уровне деклараций Россия попытается поправить свой имидж в арабском мире, пошатнувшийся после сирийской операции, и напомнит о последовательной политике поддержки арабов. Тенденция с реальным признанием в будущем Иерусалима столицей Израиля сохранится, но Россия ее будет поддерживать гораздо аккуратнее и сбалансированнее, нежели США.

По существу, перенос столицы Израиля в Иерусалим — важный исторический момент, и он должен был когда-то произойти. И раньше считалось, что это решение может быть принято на последних стадиях урегулирования палестино-израильского конфликта. Но поскольку уже 22 года проблема переноса откладывалась, а реальных шагов по урегулированию так и не нашлось, команда Трампа пошла на своеобразный эксперимент. Если вопрос Иерусалима не мешает процессу восстановления мира (поскольку он статичен по факту), может быть, изменение статуса Иерусалима этому процессу поможет? Сейчас, в условиях новой реальности будет интересно посмотреть, действительно ли, как рассчитывает администрация Трампа, это подстегнет палестинцев к поиску шагов к урегулированию и отвадит их от практики осуждения Израиля в глазах мирового сообщества.

Записала Дарья Кобылкина,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 11 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования