Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Взрыв у храма. Организаторов терактов у стамбульских синагог будет искать "Моссад"


 "Терроризм не знает границ", - заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, комментируя субботние теракты у стамбульских синагог. Два взрыва, прогремевших с интервалом в несколько минут примерно в полдесятого утра, унесли жизни по меньшей мере 22 человек, более 250 человек получили ранения. На родину, прервав визит на Северный Кипр, вернулся турецкий премьер Тайип Эрдоган. Кроме того, в Стамбул прилетели глава израильского МИД Сильван Шалом и следственная группа "Моссада".

Американцы утверждают, что предупреждали турецкие власти о возможных терактах несколько месяцев назад. Израильские спецслужбы также опасались нападений на евреев в Турции. Однако избежать трагедии эта информация не помогла.

В воскресенье турецкие власти сообщили, что удалось задержать трех человек, причастных к терактам. О подробностях полиция и спецслужбы не распространяются. Несмотря на то что ответственность за взрывы взяла на себя суннитская группировка "Великий восточный фронт исламских боевиков", все же главными подозреваемыми остаются активисты "Аль-Каиды".

Появлению подобной версии способствуют не только давно замеченное у "Аль-Каиды" желание убивать "крестоносцев и сионистов" по всему миру, но и репутация "Великого восточного фронта". Боевики этой организации, выступающей за создание на территории Турции Федеративного исламского государства, время от времени совершают нападения на христианские церкви и местных журналистов, организуют демонстрации. Но более всего эта группировка известна прямо-таки маниакальным стремлением приписать себе практически все взрывы и убийства, случающиеся в Турции.

По некоторым данным, террористы использовали самодельные взрывные устройства весом от 300 до 400 килограммов каждое. Бомбы были спрятаны в металлические емкости с надписью "Моющие средства". "Адские машины" доставили к синагогам грузовики. По неподтвержденной информации, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники.

Из 22 погибших 9 евреев, остальные - турки-мусульмане, которые проходили мимо. Несколько человек пострадали не выходя из дома - сила взрывов была такова, что осколками задело и обитателей соседних зданий.

В главной стамбульской синагоге Неве-Шалом (всего их в городе 17) обычно по субботам собирается человек 20. Однако на этот раз в храме проходил обряд бар-мицва (принятие 13-летнего мальчика в религиозную общину, по типу католической конфирмации), на который собрались сотни иудеев. Здесь прозвучал первый взрыв. Второй прогремел в пяти километрах от Неве-Шалом - у синагоги Бет-Исраэль, где в тот момент было также необычно многолюдно: 300 человек пришли на открытие религиозной школы.

Неизвестно, знали ли террористы о намечающихся в синагогах праздниках или это было простым совпадением. В 1986 году Неве-Шалом уже пережила трагедию. В здание ворвался вооруженный араб и расстрелял молящихся, убив 22 человека. Свою руку к тому теракту приложил палестинский террорист Абу Нидаль. В 1992 году в Неве-Шалом боевики турецкой "Хезболлах" бросили бомбу, к счастью, никто не пострадал. Уже после нападения в 1986 году у синагог в Турции принимаются беспрецедентные меры безопасности. Рядом с ними запрещено парковать автомобили, даже в слегка замедлившей ход машине охранники видят орудие потенциальных террористов. Однако на этот раз террористам удалось нанести удар, да еще по двум синагогам одновременно.

До сих пор в Турции евреи спокойно уживались с мусульманами. Дело в том, что Турция даже считается единственным израильским союзником в регионе - бежавших из Испании и Португалии евреев приютил османский султан Баязет II. Было это в далеком 1492 году - пока Христофор Колумб открывал будущую цитадель демократии, испанская инквизиция изгоняла иудеев, отказавшихся принимать христианство. Сейчас в Турции - в основном в Стамбуле - живут около 25 тысяч евреев. "Мы здесь все очень взволнованы происходящим, - сказала "Известиям" юрист ОЛДЖАЙ, которая живет и работает в Стамбуле. - Нынешние взрывы в Стамбуле - самые крупные за всю историю. Мне кажется, что это дело рук какой-то крупной международной террористической организации, которой, конечно, помогали местные люди. Так думают очень многие из тех, кто здесь живет. Еврейская община находится в Турции сотни лет, и у нас всегда были с евреями самые теплые отношения. Кроме того, наши власти всегда жестко боролись против любых террористических организаций. Сейчас, насколько я знаю, турецкие спецслужбы работают вместе с израильскими, чтобы найти организаторов взрывов. Район, где они произошли, был полностью оцеплен из соображений безопасности. Многие офисы, магазины и кафе не работали не только там, но и во всем городе. Сегодня обстановка в городе более спокойная. О специальных, дополнительных мерах безопасности я ничего не слышала.

- Как, на ваш взгляд, повлияют эти теракты на турецкий бизнес , в первую очередь тот, который связан с туризмом?

- Дело в том, что в Турции сейчас туристический сезон закончен. Кроме того, эти взрывы произошли в Стамбуле, а не в Анталье, то есть они явно направлены не против туристов.

Кстати, израильские туроператоры вчера заявили, что не собираются сворачивать туры в Турцию и советовать клиентам "избегать Стамбула".

"Существует ли у России с Турцией визовый режим и не собирается ли МИД ужесточать контроль за въездом турецких граждан в Россию в связи со взрывами?" - поинтересовались "Известия" в МИД. "Визовый режим с Турцией у России существует, - ответили в департаменте консульских связей МИД. - Что касается контроля, то на этот вопрос мы сейчас ответить не можем".

Варвара Колобова, Владимир Конев

"Известия", 16 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования