Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА": Харе Кришна на Ходынке


В Москве повышен градус религиозного самосознания. Как всегда, резко и шумно 41 депутат Госдумы, те, что входят в межфракционное объединение "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", выступил против строительства в столице кришнаитского храма. А тему к обсуждению предложил Союз православных граждан, в обращении которого кришнаиты названы тоталитарной сектой.

Центр ведической культуры планируется построить по законам древней индийской архитектуры. Площадью более 10 тысяч кв. метров и высотой 52 метра, он будет самым крупным культовым сооружением, построенным в течение последних 800 лет за пределами Индии. В нем предусмотрены планетарий, несколько музеев, выставочный зал, библиотека, оздоровительный комплекс, ресторан и кафе индийской кухни. Средства на это строительство дал Альфред Форд, праправнук основателя автомобильной империи Генри Форда, попечитель международного благотворительного фонда "Форд-Моторз-компани".

Так вот, по мнению депутатов, "размеры строящегося культурного центра совершенно неадекватны численности последователей Кришны, а предполагаемая миссионерская деятельность центра явится актом неорелигиозной экспансии в столице России". И еще. Ходынское поле. Именно здесь во время коронации последнего российского императора Николая II произошла массовая гибель людей.

- Мы считаем, что этот центр станет местом антихристианской пропаганды, - заявил пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. - Уже пять лет мы пытаемся добиться разрешения построить на Ходынке православный храм.

По другим версиям, ведический центр не будет столь величественным сооружением, по крайне мере о том, что он будет рассчитан на 8 тысяч человек, речи не идет. Да и конкретного проекта пока нет. А также кришнаитский храм не планируется возводить на месте ходынской трагедии. Он будет расположен ближе к спорткомплексу ЦСКА. По утвержденному проекту застройки центр станет одним из элементов будущей зоны отдыха на Ходынском поле, в которую войдут парк, Ледовый дворец и торговый центр. Здесь уже началось строительство элитных домов. "В Москве должны быть представлены храмы всех религиозных конфессий, - прокомментировал ситуацию первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин. - Москва - это многонациональный город, в котором представлены разные религии. Все национальности и религии уважаемы в нашем городе".

Кончено, эмоции захватывают. Еще памятно повальное увлечение советских граждан йогой, а о состоянии нашей кармы мы и сегодня готовы рассуждать часами - все это так таинственно и приятно. А православие? Ну да, "культурно-исторический аспект", знаем, читали... Да потом еще и выборы впереди, не будем забывать. Так что инициатива депутатов, как бы она не была созвучна лично моей конфессиональной принадлежности, кажется несколько искусственной.

ДОСЬЕ "ВМ"

Кришнаитское движение в России возникло относительно недавно - в 1971 году. Сейчас на территории СНГ существует 250 центров "Пища для жизни". Индийская диаспора столицы составляет 15 тысяч человек. В Москве существует лишь один постоянно действующий кришнаитский храм рядом с метро "Беговая". Это здание в аварийном состоянии, а территория, на которой оно находится, отдана под элитное жилье. Очень скоро старые постройки будут снесены.

Евгений Стрельчик

"Вечерняя Москва", № 209. Стр. 1


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования