Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Исламское окно в Европу


К концу марта будущего года одна из финансовых организаций Бахрейна откроет в Британии первый на европейской территории исламский коммерческий банк. Его клиентами смогут стать миллионы мусульман Европы, которые не пользуются услугами местной банковской розницы в силу запретов, налагаемых на традиционные кредитные операции законами шариата.

Почти 14 млн. европейцев (именно такова сейчас численность европейских мусульман) сегодня не могут положить деньги на депозитный счет или получить банковский кредит: исповедуемое ими вероучение осуждает взимание фиксированного ссудного процента. Некоторые банки, например HSBC, в последние годы открыли рядом с обычными прилавками исламские "окна". Однако доступ к конфессионально ориентированному банковскому сервису имеют пока что только состоятельные люди и большие организации. Обязательное с точки зрения ислама участие обеих сторон - кредитора и заемщика - и в прибыли, и в убытках, превращающее по сути коммерческий банк в инвестиционный, делает расширение круга клиентов нежелательным для европейских банкиров.

Первой попыткой заполнить брешь между спросом и предложением, образовавшуюся в мусульманском секторе европейского кредитно-финансового рынка, станет Исламский банк Британии, об учреждении которого объявила бахрейнская компания Islamic Joint Venture Partnership. Его открытие намечено на конец марта будущего года. Начальный капитал банка, который составит 14 млн. фунтов стерлингов (около $23 млн.), планируется в течение полугода довести до 50 млн. фунтов (около $83 млн.). По-видимому, его возможности при этом будут больше, чем у традиционных банков с аналогичными резервами. Как заявил на прошедшей в этом году в Бахрейне конференции, посвященной работе исламских банков, глава управления финансовых операций Великобритании (FSA) Ховард Дэвис, сознательное участие потребителя в рисках может сократить размеры требуемого капитала и ослабить влияние на банк традиционных мер защиты депозитных вкладов.

Получение новым банком лицензии FSA рассматривается как формальность, хотя, например, некоторые особенности исламских закладных трудно согласовать с базельскими правилами управления капиталом, которые действуют в странах Евросоюза. После получения лицензии банк намерен открыть в Великобритании три отделения. Открытие еще десяти отделений в разных концах страны намечено на начало следующей осени, когда, как предполагается, банк будет зарегистрирован на Лондонской фондовой бирже. По оценке Ховарда Дэвиса, сбережения британских мусульман сегодня равны примерно 1 млрд. фунтов стерлингов (около $1.7 млрд.). Для большинства из них Исламский банк Британии станет первой альтернативой использованию наличных денег. Через два года он рассчитывает начать экспансию в другие страны Европы и в район Персидского залива.

Как уверяет руководство FSA, то обстоятельство, что исламский банк не столько банк, сколько управляющая компания, которая имеет право осуществлять денежные переводы, не станет препятствием для выдачи разрешения: в компетенции управления - работа с обоими типами институтов. Чтобы держать под контролем организацию, выступающую в двух этих ипостасях одновременно, британские финансовые власти, по-видимому, всерьез взялись за изучение банковской практики мусульманских стран. Единственный вид контроля, от которого они отказались заранее, - это проверка деятельности банка на соответствие законам шариата.

Предсмертный взгляд в сторону Мекки
В конце октября в России заработал первый мусульманский магазин халяльных продуктов "Рэйхан". Магазин открылся при крупнейшей в Поволжье Центральной соборной мечети города Нижнекамск (Татарстан). По информации агентства "Росбалт", в магазине продаются исключительно товары, изготовленные по строгим канонам ислама. Халяльным, например, может считаться мясо из животных, забитых особым способом: животное должно смотреть в сторону Мекки, а резник-мусульманин, поднимая нож, произносит: "Во имя Аллаха, Аллах велик" - и только после этого перерезает животному горло, не подвергая его предварительно электрошоку.

Александр БЕЗЛЕПКИН

"Финансовые известия", 10 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования