Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР", ЛИПЕЦК: Скотина в Божьем храме. В Хлевенском районе памятник архитектуры превращен в хлев


О временах, о нравах

Дорога к храму в селе Манино Хлевенского района обильно устлана конским навозом. Невольных прихожан встретил непередаваемый аромат хлева. Внутри здания вместо пола – смесь навоза и опилок. К оконным решеткам прикреплены цепи, которыми привязывают лошадей. По всему видно: хлева систематически очищают – значит, хозяин работящий, добросовестный.

– Скотину здесь давно держат, лет девять будет, – рассказал нам местный житель Виктор. – В основном стоят лошади и коровы одного хозяина, но летом еще и чужие заходят – от оводов скрываются.

Селяне к такому положению вещей относятся на удивление спокойно. Бабушки и вовсе об этом говорить отказывались: мол, хозяева молодые, а они – старые и беззащитные. Но о храме вспоминали с удовольствием.

– Молиться к нам приходили из всех соседских деревень, – вспоминала бабушка Зина. Она рассказала, что церковь закрыли в 1964 году. По официальной версии, приход не платил налоги. Батюшка с семьей после уехал, а вскоре, говорят, и умер. Государственные чиновники храм разрушать не стали. Церковь расположена на возвышенности, в живописном месте. Рядом – низина и река, так что храм виден издалека. Это одна из немногих церквей, которая действовала во время Великой Отечественной войны.

– Церковь сами местные жители растащили насколько смогли по кусочкам. Сняли полы. Образов много было – все вынесли. Вот у нас люди-то какие! – продолжала бабушка Зина.

Здание, однако, неплохо сохранилось. Правда, от настенной росписи не осталось и следа. Своды и стены – в хорошем состоянии. Строили в четыре кирпича – на века! Неудивительно, что такая постройка, да еще и бесхозная, глянулась хозяйственному мужичку.

Владимир – тот самый хозяин, устроивший в церкви хлев. Его дом с подсобными постройками примыкает вплотную к культовому зданию.

– Кони туда случайно заходят, – уклончиво ответил он.

– И сами себя на цепь привязывают? – удивились мы. Мужчина не нашелся что ответить. Кстати, его мама рассказала нам, что Владимира, как и его сестру, крестили в этом храме.

– Кажется, церковь называлась Покровской, – заключила она.

Храм села Манино – не единственный такой в нашей области. Держали скотину в церкви в селе Каменная Лубна Липецкого района, в селе Жуково Данковского района. Это только те факты, которые стали известны корреспондентам "Провинциального РЕПОРТЁРА". Заметьте, превращают храм Божий в хлев не какие-то иноземные варвары, а сами селяне.




– Такая "предприимчивость" – надругательство над святыней. Это место освящалось как жилище Божие. У каждого храма есть свой ангел-хранитель. Он остается, даже если здание разрушено, – поделился своим мнением дьякон Христорождественского собора Дионисий.

В надлежащем состоянии сейчас содержатся только церкви, переданные в пользование православной общине, оставшиеся – так и стоят в руинах.

– К нам иногда приходят священники, просят помочь с реставрацией того или иного храма, – сказала нам Наталья Ивашова, специалист дирекции по сохранности архитектурного наследия. – Но часто бывает, что восстанавливать такие здания не имеет смысла, потому что прихожан почти не будет – села вымирают. Все церкви на территории области признаны архитектурными памятниками. Следовательно, должны охраняться государством в лице Госдирекции по сохранности культурного наследия и финансироваться из внебюджетных поступлений областной казны. Однако средства на эти цели выделяются крайне редко.

Что касается финансирования, то краевед Александр Клоков считает, что средства выделялись на восстановление архитектурных памятников немалые, в том числе и на храмы. Но подозревает, что расходовались они не по назначению. По его словам, несколько лет назад по этому поводу было заведено уголовное дело, которое, в конце концов, "замяли".

Церковь в селе Манино уникальна в своем роде. Она построена в стиле барокко, очень редком для храмов нашего региона. Таких строений на территории Липецкой области насчитывается единицы. Его судьба – в наших руках.

Лариса Пустовалова, г. Липецк

12 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования