Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Папу Римского ждут в Кремле. Русская Церковь готова обсудить условия встречи Патриарха и Понтифика


Московская Патриархия готова обсудить с Ватиканом возможность встречи Алексия II и Иоанна Павла II. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, РПЦ "открыта к диалогу" по этому вопросу. В то же время он подчеркнул, буквально повторяя слова Патриарха, что эта встреча не должна быть формальным мероприятиям "перед телекамерами". На ней должны обсуждаться реальные проблемы во взаимоотношениях между двумя Церквами. Эти заявления председатель ОВЦС сделал на пресс-конференции в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в торжествах по случаю 100-летия Свято-Николаевского патриаршего собора.

Митрополит Кирилл напомнил, что встреча Папы и Патриарха планировалась еще в конце 90-х годов в Австрии. Предварительно велась работа над текстом совместной декларации, в проекте которой содержались два принципиально важных для РПЦ положения - осуждение прозелитизма и осуждение униатства. Однако незадолго до планируемой встречи Ватикан внес коррективы в проект документа, исключив из него упоминания о прозелитизме и проблемах униатства. По этой причине мероприятие так и не состоялось.

Впрочем, не так давно Алексий II дал понять, что от Ватикана требуется лишь осудить прозелитизм. Униатство, судя по словам Патриарха, РПЦ готова "простить".

Митрополит Кирилл не пояснял, где именно в принципе может состояться встреча Алексия II и Иоанна Павла II. Но, учитывая настойчивое желание Папы посетить Россию, можно предположить, что речь идет о Москве. Заявление главы ОВЦС последовало спустя всего неделю после визита Владимира Путина в Ватикан. Еще накануне поездки президент в очередной раз заявил, что готов пригласить Папу в Россию как главу государства, однако организовать полноценный визит без согласия Московской Патриархии невозможно.

Окончательно уговорить Патриарха намерен лично Сильвио Берлускони, который планирует встретиться с Алексием II в ходе предстоящего визита в Россию.

Для Кремля очень важно устроить визит накануне президентских выборов. Приезд Понтифика оказал бы весьма благоприятное влияние прежде всего на международную репутацию Путина. Историческая встреча глав двух христианских церквей в Москве (возможно, даже в Кремле) в присутствии российского лидера - стала бы очень сильным имиджевым ходом.

Олег Недумов

14 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования