Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"MOSCOW TIMES": Кришнаиты и обреченный храм


Религиозное поклонение 30 000 последователей индуизма и движения "Харе Кришна" в Москве оказалось под угрозой, так как единственный в городе храм "Харе Кришна" должны снести, чтобы построить на этом месте комплекс роскошных высоток.

Здание сталинских времен рядом со станцией метро "Беговая", служившее храмом для индийской и русской общины прихожан в течение последних тринадцати лет, окружено трехметровым забором, и уже готов раскачаться чугунный шар.

"Это единственное место в Москве, где мы можем проводить свои обряды, – говорит Санджит Джха, президент Ассоциации индийцев России. – Но из-за забора вокруг и угрозы отключения в скором времени всех коммуникаций храм превращается в религиозное гетто".

В апреле московская мэрия пообещала предоставить альтернативное место для строительства Ведического Культурного Центра, который включал бы в себя место богослужений для членов Российского отделения Международного Общества сознания Кришны.

В этом месте, на гектаре земли рядом со стадионом ЦСКА на Ленинградском проспекте, могли бы помещаться до 700 человек, заявил пресс-секретарь Общества Игорь Аниканов.

Но идея строительства нового центра вызвала негодование со стороны законодателей и последователей других религий. Группа депутатов Государственной Думы, называющаяся "В поддержку традиционных духовно-нравственных ценностей в России", вместе с Межрелигиозным Советом осудили этот проект.

"В России есть только четыре традиционных религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм, – сказал секретарь группы Олег Ефимов. – Это подтверждено 1000-летней историей России".

Как кришнаиты, так и последователи традиционного индуизма, обеспокоены будущим своих общин, если новый центр не будет открыт.

"Не только индийцы, но и все граждане, практикующие индуизм, будут отрезаны от своей культуры и религии, – заявил Джха. – У нас есть дети, которых мы хотим растить со знанием и пониманием своей культуры. Куда же они пойдут, если такого места больше не будет?"

Сообщество кришнаитов имеет историю непрерывной благотворительной деятельности, отметил Аниканов: они предоставляли бесплатную еду людям, пострадавшим из-за войны в Чечне, а также открыли индуистскую школу.

Мария Данилова

Moscow Times, среда, 12 ноября 2003 г. стр. 4


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования