Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОЖАНИН": Траур или примирение?


7 ноября, на территории храма Всех Святых в Москве состоялась траурная церемония в память о жертвах красного террора и сталинских репрессий. На церемонии присутствовали "Советские православные ветераны ВОВ", потомки захороненных жертв и военно-историческая организация "Добровольческий корпус".

В этом году это была не совсем обычная церемония: ветераны собрались, чтобы отдать настоятелю храма Всех Святых письмо с протестом. В чем дело, рассказал Ян Бремзис, председатель "Совета по восстановлению Братского и Всехсвятского некрополей": "Некоторые бывшие сотрудники НКВД очень не хотят, чтобы проводилось это мероприятие. Они пытаются уничтожить уникальный мемориал: обращались в органы государственной власти и патриархии. А недавно настоятель храма Всех Святых сменился, и они вновь стали требовать сноса мемориала. Позиция церкви внезапно изменилась: она посчитала проведение траурной церемонии нежелательной.

Был получен официальный ответ от властей г. Москвы: они заверили, что никто ликвидировать памятник не собирается. Также наша организация получила подтверждение, что святыня находится под защитой Русской православной церкви. Я здесь, чтобы отстоять уникальные памятники. И не хочу, чтобы повторилась история 1995-го года, когда мемориал оказался на церковной помойке. Я обращаюсь с протестом от имени всех ветеранов, собравшихся здесь, к настоятелю храма Всех Святых, традиция должна продолжаться".

Но для большинства участников это был день траура и горьких воспоминаний, а не политических распрей. Специально к этому дню с нескольких кладбищ Европы и Америки была привезена земля тех мест, где были погребены участники белого движения. Каждый из ветеранов насыпал по щепотке земли в основание мемориала и возложил цветы.

Ветеран Юрий Алексеевич Ульянин рассказал историю своей семьи: он племянник бывшего капитана гренадерской дивизии. После семнадцатого года дядю расстреляли. Где его похоронили, никто так и не узнал. "Может быть, здесь, может быть, в другом месте. У него было множество наград, в том числе и английский орден Святого Георгия, но реабилитировали его только 1995 году. Я решил приходить сюда и поминать его здесь".

Ветеран Леонид Леонидович Ламм с пылом произнес: "Не имеет значения, кто в какое время воевал, мы воевали за Россию. Это памятник примирения народов. Он будет стоять до тех пор, пока живы мы, ветераны".

Спустя час участники траурной церемонии совершили шествие к часовне Преображения Господня на Всероссийском военном кладбище. Здесь были погребены участники Первой мировой войны, также около пяти тысяч юнкеров, кадетов и студентов, репрессированных с 1918–21 годы.

По дороге Ян Бремзис рассказал, что землю под часовню организация получила чудом. "Здесь в 96-м году собирались построить огромный рынок. Но Лужков, несмотря на это, отдал нам территорию для строительства часовни. Многим это было невыгодно: они приходили и угрожали. Но во имя этой святой земли мы выстояли, ничего не испугавшись".

Участники церемонии шли стройной колонной. Большинство было одето в мундиры дореволюционного периода. Перед собой они несли православное знамя, флаг добровольческого корпуса и российский флаг.

Около часовни батюшка совершил молитвенное отпевание. Ветераны растрогались и подпевали батюшке хором.

Евгения Коновалова

"Современный горожанин", 13 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования