Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LE TEMPS": Лютер стал в Германии поп-звездой


31 октября тыквенные маски Хэллоуина столкнулись в Германии с неожиданной конкуренцией. В тот день на киноэкраны страны вышел фильм о жизни Лютера. Впрочем, в этом "национальном событии" не было ничего удивительного. Ведь именно 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои знаменитые "95 тезисов" на ворота церкви Виттенбергского замка. С того памятного дня началась Реформация, но долгое время об этой годовщине не вспоминали.

Снять фильм о жизни Лютера было смелым предприятием. "Лютер" канадского режиссера Эрика Тилла имеет мало общего с краснолицым толстощеким священником, знакомым нам по портрету немецкого художника Кранаха. Но Жозеф Фиенес с его орлиным взором и неземной красоты лицом убедителен в роли реформатора.

Фильм поставлен по всем классическим канонам драматургии. Тем не менее сюжет в целом соответствует исторической правде. Лента, в которой заняты знаменитые актеры (Питер Устинов, Альфред Молина, Бруно Ганц), прославляет эпопею Лютера - одинокого священника, сумевшего благодаря силе своей веры, своей смелости и настойчивости восстать против сильных мира сего и: изменить мир. Сюжет, достойный Голливуда!

При виде экранного Лютера немецкие католики скрипели зубами. Папство той эпохи показано в фильме в его самом отвратительном обличье. Торговля индульгенциями, жестокость инквизиторов, голодные и невежественные приверженцы Церкви - тяжелое наследие.

Зато фильм получил одобрение Евангелической Церкви Германии, которая сделала ему рекламу. Руководитель ее пресс-службы Кристоф Феттер ожидает, что большая популярность картины положительно скажется на церковных приходах в условиях нынешнего кризиса германского протестантизма (церкви пустеют, денег не хватает).

Но некоторые наиболее яростные адепты лютеранства недовольны: они усматривают в этом экранном шоу проникновение католической "заразы" в тот чистый протестантизм, который проповедовал знаменитый реформатор. Сам Лютер, наверное, переворачивается в гробу.

Франсуа Моду

12 ноября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования