Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE FIGARO": Алжир: депутаты-исламисты добились запрета на импорт алкоголя


Так называемые "умеренные" исламисты, все еще надеющиеся установить в Алжире законы ислама, только что одержали неожиданную победу. Воспользовавшись проходящими в Национальном собрании дебатами вокруг закона о бюджете на 2004 год, депутаты Национального движения за реформу (НДР), руководимого шейхом Абдаллой Джабаллой, добились принятия поправки к закону, запрещающей ввоз в страну алкогольных напитков.

Парламент, в котором абсолютное большинство мест имеют депутаты от Фронта национального освобождения (ФНО, бывшая правящая партия. - Прим. ред.), принял поправку 108 голосами при 83 голосах "против" и 11 воздержавшихся.

В 80-е годы Алжиру, в котором было только два государственных пивоваренных завода, с большим трудом удавалось удовлетворить неуклонно возраставший спрос на эту продукцию. На протяжении последних лет страна, несмотря на давление со стороны исламистов, импортировала целый ряд европейских марок высококачественного пива. Некоторые марки пива, в частности бельгийского и немецкого, производятся на месте по лицензии.

Как ни парадоксально, этой продукцией алжирский рынок заполняет миллиардер Джиляли Мехри, бывший депутат от "умеренного" исламистского Движения общества за мир. Как утверждает Джамель Букедид, генеральный директор алжирских пивоварен, рынок стремительно расширяется: "Потребление пива в Алжире, достигающее сегодня 3,2 литра на человека в год, скоро превысит отметку в 5 литров".

Вина, в целом имеющие меньший спрос у потребителей, чем пиво, производятся винодельческими заводами, оставшимися с колониальных времен: они размещаются к югу от алжирской столицы и на западе страны. В 70-е годы, когда перепроизводство вина привело к затовариванию, виноградники вырубались и заменялись фруктовыми деревьями.

В последние годы здесь снова стали высаживать селекционные сорта винограда. В 2000 году несколько гектаров земли на западе Алжира власти уступили французскому актеру Жерару Депардье, который рассчитывает получать вино первоклассного качества.

Но теперь придется считаться с исламистами, которые, не сумев создать исламское государство силой оружия, не теряют надежды победить с помощью избирательных урн. Запрет на импорт алкогольных напитков, безусловно, не просто экономическая мера: это камень в огород "республике неверия и разврата".

На волнах Третьего (франкоязычного) канала Алжирского радио один из депутатов от НДР заявил: "Это окажет позитивное воздействие на общество. Социальных пороков станет меньше, сократится даже число дорожных аварий". Выступая по Второму (арабоязычному) каналу, тот же депутат поздравил своих коллег с тем, что "они были верны Корану и прославили религию в этот священный месяц Рамадан. Это шаг к утверждению шариата в нашей мусульманской стране. Мы рассчитываем идти и дальше по Божьему пути".

Перед лицом такого идеологического наступления власти не очень-то хотят раздувать конфликт. Министр финансов Абдель Латыф Бенашенху, утверждающий, что "он лично не против этой меры", робко приводит аргументы не в пользу принятого решения: "Этот запрет находится в противоречии с международными обязательствами Алжира. Международная торговля не признает запрещения импорта. Ведь теперь такая же участь может постигнуть и алжирский экспорт".

Двуликость алжирских официальных лиц иногда доходит до карикатурности. В столичных кругах Алжира смеются над этими "баронами" режима, которые, как всем известно, больше любят Бахуса, чем Пророка, но на публике всячески демонстрируют свою набожность. Политическая цена этого лицемерия грозит оказаться слишком высокой.

Похоже, "националисты" из бывшей правящей партии избрали весьма странную стратегию: чтобы преградить путь интегристам: они решили претворить в жизнь их программу!

Арезки Аит-Ларби

12 ноября 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования