Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Далай-лама признал власть Китая над Тибетом


68-летний далай-лама XIV Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо встретился в пригороде Токио с Кирсаном Илюмжиновым и объявил ему, что решил отказаться от идеи конфронтации с китайским правительством и собирается через три года вернуться в Тибет. Подобного обещания от далай-ламы не смогли добиться ни Мартин Скорсезе, ни Ричард Гир, ни Тина Тернер, ни Мадонна, ни Харрисон Форд, ни прочие знаменитости, считающие себя его последователями.

Главным итогом встречи Кирсана Илюмжинова с далай-ламой, которая проходила в пригороде Токио, стало то, что "океан мудрости" (так переводится титул "перерождения будды") объявил дату своего возвращения в Лхасу, отказался от статуса независимости Тибета и от светской власти, которую совмещали с духовной все его предшественники начиная с четырнадцатого века. Новые отношения с Китаем далай-лама собирается строить по принципу "один отказ, два признания", который включает в себя отказ от идеи независимости Тибета, признание власти над ним Пекина и единства Китая. По сути, это означает начало перемирия в полувековой войне Китая и далай-ламы, покинувшего Тибет в 1959 году и с тех пор туда не возвращавшегося. Еще в 90-х годах отношения между ними были обострены настолько, что Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо прямо заявлял: "В оккупированном Тибете далай-лама не переродится".

По словам президента Калмыкии, три с половиной часа, что длилась его встреча с далай-ламой, тот расспрашивал его о впечатлениях от поездки в Тибет, которую Илюмжинов совершил по согласованию с российским президентом, по приглашению правительства КНР и по негласному поручению самого далай-ламы.

Президент Калмыкии не был первым посланцем от далай-ламы в Тибет – в прошлом году туда приезжали члены тибетского правительства в изгнании. "Его святейшество интересовался дорогами, развитием туризма, соотношением коренных тибетцев и пришлых китайцев, тем, как поставлено образование, и даже тем, как работает ЖКХ на высоте четырех тысяч метров", - поделился с ГАЗЕТОЙ Кирсан Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов встречался с далай-ламой не впервые. Дважды во время своих визитов в СССР и Россию тот даже останавливался в доме Илюмжинова (всего далай-лама побывал в России пять раз). Позднее, в 1998-м, 2002-м и в сентябре нынешнего года, МИД РФ отказал далай-ламе в визе под давлением китайской стороны и под угрозой срыва экономических договоренностей.

Кирсан Илюмжинов рассказал ГАЗЕТЕ, что уже дважды лично ходатайствовал о визе для Агван Лобсан Тенцзин Гьяцо, так как приезд лидера буддистов необходим, "поскольку храм в Элисте стоит неосвещенным".

Очень возможно, что новая позиция лидера ламаистов в отношении Китая прояснит и перспективы его визита в Россию и далай-лама перестанет быть здесь persona non grata. 

Надежда Кеворкова

12 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования