Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Мусульманские миллионы. Совет муфтиев не согласился с итогами Всероссийской переписи населения


 

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин во вторник выразил несогласие с тем, что по предварительным итогам Всероссийской переписи населения количество мусульман в России составило около 14,5 миллиона человек. Он твердо убежден: в России не менее 20 миллионов мусульман. Такое же количество российских приверженцев ислама назвал и Владимир Путин, выступая совсем недавно на саммите Организации Исламская конференция.

О том, что в России проживают около 14,5 млн мусульман, то есть 10% населения страны, накануне на пресс-конференции в офисе Интерфакса заявил федеральный министр Владимир Зорин. Эти данные, как выяснили "Известия", получены простым сложением численности народов, считающихся мусульманскими.

Действительно, даже с учетом того, что численность трех мусульманских народов - татар, башкир и чеченцев - превышает миллион человек, что количество чеченцев увеличилось за последнее время в 1,5 раза, ингушей - в 1,9 раз, лезгин - в 1,6 раз, что в России проживают более 600 тысяч азербайджанце- даже с учетом всего этого в сумме получится не больше полутора десятков миллионов человек.

Претензии Равиля Гайнутдина в основном сводятся к механизму подсчета. Муфтий справедливо полагает, что переписчики охватили не всех мусульман и не посчитали незаконных мигрантов, занятых на рынках, в строительстве, не участвовавших в переписи, но принадлежащих к исламской общине России. А это с учетом всех живущих и работающих в России азербайджанцев, казахов, узбеков и таджиков - не менее 4 миллионов человек.

С другой стороны, далеко не все представители "исламских" народов считают себя мусульманами. Но и среди немусульманских народов есть приверженцы ислама. В переписных листах вопрос о вероисповедании вообще отсутствовал. В любом случае споры о том, каждый ли десятый или каждый седьмой россиянин - мусульманин, лежат не в области статистики.

- Дело не в количестве, а в качестве, - сказал "Известиям" эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко. - В любом случае речь идет о миллионах мусульман. Миллионом больше, миллионом меньше - от этого не должны страдать межконфессиональные отношения. Я бы все-таки сказал, что у нас значительно больше мусульман, чем было указано в переписи. Я допускаю разные толкования и не стал бы вести острой полемики. Если эту тему педалировать, то получится непонятная ситуация, когда перепись говорит одно, а президент - другое. Саму мысль о том, что "не досчитали" или "пересчитали", в нынешней ситуации раскручивать не надо. Это дело ученых.

Что касается данных о 20 миллионах мусульман, то они впервые появились в начале 90-х годов и, по словам Малашенко, были пущены в оборот мусульманскими политиками и духовными деятелями. Но с этой цифрой согласились западные ученые, которые каким-то образом ее перепроверяли.

Илья Максаков

"Известия", 12 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования