Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Вида Самадзаи: "Я не боюсь преследований на родине"


В минувшее воскресенье жюри конкурса красоты "Мисс Земля" присудило специальный приз 23-летней афганке Виде САМАДЗАИ. "Вида символизирует вновь обретенную уверенность, отвагу и дух современной женщины, а также торжество прав женщин", -отметили судьи конкурса. А вот судьи на родине грозят Виде уголовной ответственностью за появление на подиуме в купальнике. Мисс САМАДЗАИ рассказала корреспонденту "Известий" Константину ГЕТМАНСКОМУ, что ничего не боится и обязательно вернется в Афганистан.

- Сложно ли было решиться приехать на Филиппины? Ведь оргкомитет заранее оговорил, что участницы конкурса должны показаться в купальниках...

- Я думала целую неделю. Но не скажу, что решиться было для меня очень сложно. Требование организаторов пройти перед зрителями в купальнике меня вообще никак не волновало. Во многом все зависело от того, смогу ли я выкроить свободное время в период учебного года. Я ведь учусь в Калифорнийском университете, вскоре должна получить степень магистра по международному бизнесу.

- И то, что вы учитесь в США, придало вам решимости?

- Да. Я ведь прекрасно понимаю, что Афганистан - это исламская страна. Там женщинам пока нельзя показывать свое тело, а выход на люди в бикини вообще неприемлем и может показаться ужасным.

- Понятно, что в солнечной Калифорнии купальник носят чаще, чем обычную одежду. Но все же что вы почувствовали, когда в отборочном туре вышли на подиум в бикини, зная, что трансляцию могут увидеть на родине?

- Был легкий дискомфорт и сильное волнение. Но это от большого количества телекамер.

- Заместитель председателя Верховного суда Афганистана господин Фазель Манави заявил, что, появившись на подиуме в бикини, вы "предали афганскую культуру", и пригрозил вам судом в случае возвращения на родину. Вы боитесь преследований?

- Я не боюсь, потому что моя главная цель - помощь нуждающимся соотечественникам. Это еще и моя обязанность. Думаю, что в этом даже верховный суд Афганистана не может усмотреть ничего плохого или незаконного. Но такой реакции от властей моей родины можно было ожидать. И я не думаю, что их мнение изменилось бы даже в том случае, если бы я выиграла титул "Мисс Земля-2003". Это же не просто конкурс красоты! Все его участницы одновременно занимаются благотворительностью и привлекают внимание общественности к проблемам экологии. Я, например, несколько лет возглавляю правозащитную организацию афганских женщин, а также собираю пожертвования в пользу нуждающихся соотечественников. Участие в конкурсе поможет мне в этом.

- Похоже, что после заявления афганского судьи вам теперь придется навсегда остаться в США...

- Не думаю. Я понимаю, что единственный выход из ситуации - поговорить с властями моей страны и дать понять, сколько я сделала для своего народа. Если же они не поймут этого, то я все равно буду продолжать помогать афганцам. И я обязательно вернусь на родину с престижным дипломом.

- Не может так оказаться, что власти Афганистана будут преследовать ваших родственников?

- У них для этого нет никакого законного повода. Поэтому я не волнуюсь за судьбу моих близких. Несмотря на переходный период и сложные времена, Афганистан уже готов к установлению мира и законности. Но чтобы все было нормально в будущем, требуется модернизация страны. Я мечтаю, чтобы моя родина стала такой же, как и страны "первого мира". Я хочу, чтобы Афганистан развивался, чтобы всем стало комфортнее жить, чтобы появилась сильная система образования. Именно через образование возможно изменить ситуацию с соблюдением прав женщин в моей исламской стране.

- Вы думаете, что афганские женщины добьются таких же прав, как и американки?

- Я понимаю, что в силу исламских традиций Афганистану сложно быть похожим на Америку, в том числе и в части соблюдения прав женщин. Но нужно просвещать афганцев, и тогда многое изменится. Соблюдение прав человека в США - это идеал, к которому надо стремиться.

- Скажите, а как вы относитесь к России? Ведь первые годы вашей жизни прошли в стране, в которой находились советские войска...

- Я плохо что помню из 80-х годов. Да и вообще я нахожусь вне политики. Знаю, что права женщин в России тоже не всегда соблюдаются. Но им жить, безусловно, легче, чем моим соотечественницам в Афганистане, в котором за последние десятилетия было столько войн.

10 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования