Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ - СТАВРОПОЛЬ": Национальные конфликты церковь старается держать под контролем


Представители разных конфессий собрались на совещание. Основная тема беседы - найти способы избавиться от межнациональных конфликтов. Для этого в село Иркаглы приехали представители практически всех народов, живущих на Ставрополье. Перед этим владыка Феофан осматривал, как поддерживается христианская культура в местных населенных пунктах.

В селе Зеленая Роща немного жителей - чуть больше тысячи. В основном приезжие из других мест. Мария Макеева, к примеру, пять лет назад переехала их Казахстана. Там в церковь не ходила, приобщиться к христианству не получается и здесь: никакого храма и даже молельного дома в Зеленой Роще нет, а ходить в райцентр за 16 километров слишком тяжело.

- Нужна, конечно, церковь. А то мне 74 года, и хочется походить на службы, а некуда. Я еще ни разу в жизни в церкви не была, - говорит Мария Макеева.

Местные казаки, большинство из них фермеры, решили построить в селе храм Георгия Победоносца на собственные деньги. Уже практически заложен фундамент. Районный священник говорит, что теперь пора заняться созданием христианской культуры. Другими словами, приучить Марию Макееву и остальных пенсионеров к церкви.

- Самое главное - не построить храм и не расписать его, а организовать общину, которая будет ходить в церковь. К сожалению, привычку постоянно ходить в храм надо долго прививать, - священник Евгений Субтельный.

Владыка Феофан стройку освятил и заявил, что строительство церквей в селах восточных районов края дело не только богоугодное, но и политическое:

- Это свидетельствует о том, что это полное осознание того, что это наша земля, и мы никуда отсюда не собираемся.

- В большинстве деревень, где возрождается русская культура и традиции. У нас, к сожалению, еще есть села, где приезжие других национальностей начинают диктовать свои условия. Мы будем помогать местной общине, - заявил секретарь Совета Безопасности Василий Бондарев.

В соседнем селе Иркаглы живет 12 разных народов. Много русских и ногайцев. Последние пять лет конфликтовать на межнациональной почве практически перестали. По рассказам имама Хатыба, на это спокойствие пришлось затратить огромные усилия. Вместе с местными старейшинами ходили по дворам и объясняли молодежи, что ругаться и драться нельзя. Чтобы полностью исключить конфликты, имам Хатыб стал ходить на дискотеки.

Свои идеи по поддержанию мира имам высказывает на ежедневном намазе. Таким образом, говорит, пытается перевоспитывать бывших участников бандформирований. В свою очередь Владыка Феофан свою миссию в разрешении межнациональных конфликтов видит так:

- Наша задача, как духовных лидеров, внести успокоительную струю в этот процесс разжигания межнациональных конфликтов.

Андрей Усольцев, Андрей Чернов

"Альтернативное телевидение - Ставрополь", 6 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования