Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ КАЛМЫКИИ": Земля обетованная


С 25 по 29 октября делегация Калмыкии во главе с Президентом республики Кирсаном Илюмжиновым находилась с официальным визитом в Китайской Народной Республике. Визит состоялся по приглашению руководства Тибетского автономного района и Министерства иностранных дел КНР.

ВСТРЕЧИ В ЛХАСЕ 

Китайская сторона безупречно организовала визит калмыцкой делегации, гостей из России встречали на самом высоком уровне. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в лучшей гостинице Пекина, где они провели последний день, Кирсану Илюмжинову предоставили номер, в котором останавливался Президент РФ Владимир Путин. Председатель Народного правительства, губернатор Тибетского автономного района господин Сянбо Пинцок принимал их в своей резиденции в Лхасе. По национальности он тибетец, а вот его заместители - китайцы, и все они являются членами Компартии КНР - для руководителей органов исполнительной власти это обязательное условие.

Встреча проходила в теплой, радушной обстановке, обсуждался широкий круг вопросов. Губернатор рассказал о том, какие успехи достигнуты в их регионе за последние годы, какие наряду с этим здесь имеются проблемы. В частности, к несомненным достижениям нынешней администрации ТАР можно отнести то, что она уделяет большое внимание развитию социальной инфраструктуры: активно ведется строительство дорог, благоустраиваются сельские населенные пункты, с каждым годом хорошеет и обретает современный облик столица Лхаса. Особенностью Тибета является то, что здесь, в отличие от остальных провинций Китая, до сих пор повсеместно сохранилось бесплатное образование: начиная со школы и заканчивая вузами, учащимся государство выплачивает стипендии, и даже те, кто желает продолжить свое образование за рубежом, могут бесплатно обучаться в самых престижных университетах мира.

На встрече руководства Тибетского комитета по делам религий и национальностей с калмыцкой делегацией зашла речь о налаживании культурных и религиозных контактов, об обмене делегациями и направлении на учебу монахов. Кирсан Илюмжинов предложил построить на территории ТАР калмыцкий хурул в знак укрепления дружбы и сотрудничества между братскими народами. Президент Калмыкии готов осуществить этот проект на свои личные средства, поскольку частному лицу будет проще решить организационные вопросы. Предложение это было встречено с интересом и, по словам тибетских чиновников, о нем они проинформируют свое правительство. 

ЗАЯ-ПАНДИТА ПЕРЕДАЛ НАМ ПРИВЕТ 

В Пекине на встречу с калмыцкой делегацией пришел Зая-Пандита Ринпоче VIII. Ему 41 год, по национальности он тибетец, живет в монастыре, преподает буддийскую философию. По его словам, знает немало исторических и просто жизненных фактов о Калмыкии, давно мечтает побывать у нас, готов в самое ближайшее время приехать, чтобы давать буддийское учение. Он передал народу Калмыкии пожелания благополучия и процветания. Кирсан Илюмжинов обещал организовать его визит в Калмыкию.

Примечательна была также встреча с заместителем руководителя отдела Единого фронта Компартии КНР госпожой Лю Яньдун. Во встрече принимали участие также посол России в Китае Игорь Рогачев и первый секретарь посольства Очир Бембинов, наш земляк, между прочим. 36-летний дипломат, родом из Элисты, уже девять лет работает в дипломатическом представительстве РФ в Пекине, однако он, по его словам, впервые побывал в Тибетском АР. Для Очира Бембинова встреча с земляками вдали от родины стала приятной неожиданностью, и он с удовольствием сопровождал делегацию в поездке.

Самые сильные и яркие впечатления на членов делегации произвели экскурсии по древним храмам Тибета. Гостям из Калмыкии показали буддийский музейный комплекс дворец Потала - зимнюю резиденцию Далай-лам, а также летний дворец Норбулинка, построенный Далай-ламой XIV в 1956 году. Посетили крупные монастыри Сэласы (Сэра) и Джоканг, Центр традиционной тибетской медицины и другие достопримечательные места. Все увиденное стало настоящим откровением для них, вызвало ни с чем несравнимый эмоциональный подъем. Дух захватывало, по словам участников поездки, от одной мысли о том, какая это удача и счастье для них - посетить святая святых буддизма. Побывать на своей духовной родине - мечта всех поколений калмыков.

Елена БОЛДУРИНОВА

"Известия Калмыкии", 8 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования