Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Призраков создают в фотосалонах! "Комсомолка" выяснила, как на фотокарточках наших читателей возник очаровательный Каспер


Такое привидение увидела Карина на своей фотографии.

Такое привидение увидела Карина на своей фотографии.

В редакцию пришло письмо со странными фотографиями. На обычных кодаковских карточках над девушкой летал... призрак.

- Мы сами были ошарашены, - пишет наш читатель из Таганрога Сергей Демиденко. - Сын привез эти фотографии из Петербурга, куда он ездил со своей подругой Кариной на празднование 300-летия. Много там фотографировались. И вот на фотках мы разглядели у девушки над головой странную фигурку - вроде как ангелочка или привидение. На следующий день поехали на место съемок - выставку цветов. Спросила у женщин-дежурных, которые там работают: не видели ли летающих эльфов? Но те были сами удивлены. Высылаем вам снимки. Может, сведущие люди объяснят, что же это за "чертовщина"?

Такие письма с ангелами или нечистой силой, запечатленной на фото, время от времени приходят к нам в редакцию. Проверять, что это - розыгрыш, дефект пленки или что-то еще, - не всегда получается. Но тут мы решили наконец поставить точку в этой истории: или разоблачить шутников, или удостовериться в том, что загадка существует...

Взяв снимки, я отправилась к сведущим людям - в экспертно-криминалистический центр МВД России. Полковник милиции, начальник отдела экспертизы фото- и видеодокументов Александр КОЧЕТКОВ и главный эксперт отдела Борис АНТРОПОВ долго изучали карточки с помощью зеркала и разных луп. И пришли к однозначному выводу: компьютерная подделка.

- В лаборатории, куда сдают негативы, - говорит Александр Тимофеевич, - распечатка фотографии могла вестись на цифровой аппаратуре. Когда пленка отцифровывается и идет балансировка цвета, то с помощью компьютера можно добавить в любой кадр хоть ангела, хоть черта. Скорее всего, ваше "привидение" сделал на фото шутник из питерской лаборатории "Кодака". Мы вам таких привидений за 15 минут пачку наштампуем! Наши эксперты шутки ради на фотографии Рушайло однажды лишние звездочки на погонах "нарисовали" - ему это очень понравилось.

- А вообще нам много всякой "чертовщины" приносят на экспертизу, - сетует Борис Антропов, за двадцать лет проведший более полутора тысяч "следственных действий". - Снимки НЛО.

- Ну хоть что-нибудь стоящее было? - с надеждой спросила я.

- Ничего! НЛО - фотомонтаж, сделанный или с помощью компьютера, как и ваш Каспер, или путем наложения двух пленок друг на друга. На одной сфотографирован, например, какой-нибудь круглый объект, висящий на леске, а на другой, к примеру, Кремль. Соединяем, печатаем и получается "сенсационный" снимок "Инопланетяне уже в Москве".

Из официальной справки экспертов МВД РФ:

Очень резкий контур "призрака" на дальнем плане неестествен не только потому, что выглядит обычной графикой, но и потому, что не совпадает с общей структурой фотографии по качеству "зерна" (это несовпадение неоднородности почернения разных частиц серебра при проявлении снимка. - Ред.). Факт свидетельствует о подделке.

Изначально изображение "привидения" было черно-белым, а фотографии - цветные.

При компьютерной обработке "привидение" зеркально переворачивали. Поэтому на разных фотографиях оно выглядит одинаково, но в разных ракурсах.

Самое уязвимое место "объекта" - это крылья, которые ему - это явно видно - пририсовали и подкрасили желтым цветом.

ИТОГ:

Признаков ретуши нет. Значит, рисунок сделан не на фото, а во время печати фотографии. Хорошо бы разобраться с шутниками из фотолаборатории, которые дурачат впечатлительных людей!

КСТАТИ

Недавно услугами "охотников за привидениями" воспользовалась топ-модель Клаудиа Шиффер. Еще в прошлом году британский клуб привидения поздравил красавицу с покупкой имения Колдхэм Холл в графстве Саффолк - каждое лето его посещает дух прежней владелицы по имени Пенелопа. Ушлые любители нечистой силы добились своего: как сообщает газета "Санди Миррор", этим летом Шиффер решила избавиться от призраков и выложила за это круглую сумму охотникам за привидениями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Британский профессор станет повелителем привидений

"Привидений не бывает!" - утверждает профессор психологии Хартфордширского университета Ричард Вайсман. Чтобы доказать это, ученый решил сам создать целую армию призраков, духов и прочих потусторонних тварей. Для леденящего душу эксперимента он уже подыскивает подходящий особняк в Лондоне или Эдинбурге.

Не бойтесь, профессор не собирается вызывать из загробного мира дух принцессы Дианы, обряды черной магии его тоже не интересуют. Он уверен, что привидения порождены нашими страхами и абсолютно материальными причинами. Электромагнитные поля и инфразвук (чуть ниже предела человеческого слуха) могут запросто вызвать галлюцинации у впечатлительных особ. А небольшие колебания температуры способны заставить волосы на голове "шевелиться".

Вот таких призраков Вайсман и намерен создавать в своем "доме с привидениями". За портретом старого лорда спрячут электромагнит, за тяжелыми портьерами установят низкочастотные динамики, через вентиляцию пустят холодные завывающие сквозняки, двери заставят жутко скрипеть, а специальные лампы будут излучать потусторонний свет.

По замыслу Вайсмана, смельчаки, которые решатся зайти в его дом, почувствуют себя так, как будто на них обрушилась вся нечистая сила Англии! А ученые смогут изучить, какие комбинации природных феноменов заставляют людей "видеть" призраков. Создание "дома с привидениями" будет стоить больше 80 тысяч долларов. Профессор надеется окупить эксперимент за счет платных посетителей. Так что, если теория Вайсмана насчет электромагнитов и ультразвука не подтвердится, придется всей его команде одеваться в белые простыни и лично пугать англичан...

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Ричард ВАЙСМАН давно пытается найти материалистическое объяснение всем легендам о призраках. Он "разобрался" с духом Кэтрин Говард, пятой жены короля Генриха Восьмого, которая была обезглавлена в 1540 году и с тех пор слоняется по лондонскому дворцу Хэмптон Корт. Команда Вайсмана пришла к выводу, что все зловещие звуки и замогильный холод - результат сквозняков, возникающих из причудливой планировки галерей и коридоров дворца.

Светлана Кузина, Юлия Смирнова

5 ноября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования